Заметка

Новый осетинский журнал

Во Владикавказе вышел первый номер глянца на осетинском языке. Новый журнал „Нырыккон Дзæуджыхъæу“ (Современный Владикавказ) готовит редакция МВ (Модного Владикавказа), журнала, давно известного в республике.

„Пусть пока блок на осетинском языке не такой большой, как на русском. Но, мы надеемся, что он будет хоть немного ощутим“, — пишут издатели в напутственном слове. На обложке первого номера —
боксёр-чемпион Мурат IRON Гассиев.

В начале зимы [частично] на осетинском языке начал вещать новый телеканал „Осетия-Ирыстон“ (доступный в местных кабельных сетях, в интернете и по спутнику). Передачи для канала стали „заготавливать“ ещё летом, а для работы дикторами подготовили новых молодых специалистов.

Появление нового современного контента на языках, отнесённых к „уязвимым“, — несомненно хорошая новость.

Заметка

В Пакистане дали китайскому языку статус

Сенат Исламской Республики Пакистан утвердил предложение провозгласить китайский язык одним из официальных языков Пакистана. Об этом сообщает агентство ANI из Исламабада.

Этот жест призван отметить крепнущие связи между Китаем и Пакистаном, пояснили сенаторы. Продолжение →

Заметка

Говорящие животные

Эта интересная и забавная информация для начинающих изучать иностранный язык. Она призвана вселить уверенность в свои силы. Многие исследования говорят, что для повседневного общения достаточен минимум в 300-500 слов. А вот животные, которые успешно перешагнули этот барьер: Продолжение →

Заметка

В борьбе за чистоту монгольской речи

В канун Нового года, когда люди повсюду в мире наслаждаются феерверками, монголы в отдалённой части Внутренней Монголии (регион КНР) устроили феерверк другого рода. Они сжигали словари.

Ярость нескольких носителей монгольского языка в степях на севере Китая вызвали монгольско-китайский словарь 1999 года и орфографический словарь монгольского языка 1998 года, оба вышедшие в местных издательствах. Сцены издевательств над книгами (несколько томов сожгли, другие замочили в воде) разошлись по интернету — в том числе в группе «Будьте добры говорить на чистом родном языке» в китайском мессенджере WeChat (причём система позволяет открывать „комнаты“ только с китайскими названиями, у чата монгольских пуристов китайское имя).

Претензии к словарям вызвали китайские заимствования, внесённые в словари. Продолжение →

Заметка

Миллион долларов на малые языки

Щедрое пожертвование на исследование эффективности языковой политики.

Смитсоновский центр изучения фольклора и культурного наследия (The Smithsonian’s Center for Folklife and Cultural Heritage) получил на этой неделе самое большое дарение за всю свою историю — 1.240.000 долларов — на поддержку исследований в области поддержки и восстановления находящихся под угрозой исчезновения языков Европы.

Рассчитанный на пять лет проект будет исследовать различные подходы к сохранению и развитию языков, — сообщил газете «Вашингтон пост» директор центра Майкл Этвуд Мэйсон. Он добавил, что учёные испытывают восторг от перспективы наконец разобраться, какие меры поддержки исчезающих языков эффективны, а какие нет. Продолжение →

Заметка

Географию переведут на казахский

В Казахстане принято решение преподавать часть предметов только на казахском языке.

Казахская литература, история Казахстана и география будут преподаваться в средней школе на казахском языке, независимо от языка преподавания в конкретном классе. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстан Аслан Саринжипов на педагогическом совещании в Астане. При этом обучение казахскому и русскому языку начнется с первого класса. Продолжение →