Видео

Comedy Club: урок исчезающего языка

Резиденты Comedy Club Андрей Скороход и Демис Карибидис в рамках своего жанра привлекают внимание публики к проблеме языкового разнообразия, которое мы теряем:

Исчезающий вымышленный кукушанский язык, судя по обыгрываемым в номере особенностям письма и фонетики, а также по упоминанию Нальчика, можно отнести к абхазо-адыгской группе. Самыми известными представителями группы являются относительно благополучные в социолингвистическом смысле абхазский, кабардино-черкесский и адыгейский языки (последние два в списке носители предпочитают считать одним, адыгским).

Богатый консонантизм (набор согласных фонем) абхазо-адыгских языков не в первый раз привлекает внимание Продолжение →

Языковой юмор на Украине

В одном из недавних эфиров популярного украинского юмористического телешоу «Вечерний Квартал» была показана пародия на искусственный перевод официальной сферы общения на Украине на украинский язык:

Несмотря на то, что единственным официальным языком Украины в настоящее время является украинский, значительная часть жителей страны воспринимает использование устного и письменного украинского языка в официальной обстановке как нечто принудительное и  искусственное, так как привычным языком общения для многих из них является русский. Такая диглоссия особенно ярко проявляется в восточных областях страны, где русскоязычные составляют подавляющее большинство населения, а чистый украинский язык можно увидеть по сути только на вывесках и других официальных надписях.

«Нет смысла принуждать всех разговаривать на работе на официальном государственном языке, если после работы все они с облегчением переходят на русский язык. Выбор языка гражданином должен быть сознательным в соответствии с осознанием своей этничности», — говорится в одном из обсуждений данного ролика в Сети.

Программа «Вечерний Квартал» выходит на украинском телеканале «Интер». Её авторами является студия «Квартал-95», реализующая на Украине различные юмористические проекты. В России данная студия наиболее известна как авторы популярного семейного комедийного телесериала «Сваты» — кстати, русскоязычного.