Учёные нашли в Австралии новый язык

Работая с детьми австралийской народности вальбири, исследователи описали ранее не известный науке язык.

Упоминаемый под рабочим названием Light Warlpiri (лайт-вальбири) язык отличается от довольно хорошо описанного вальбири, в частности, особой глагольной парадигмой «небудущего времени», развившейся в результате переосмысления говорящими английской формы „I'm“.

Исследуя, как дети в труднодоступной деревне Лайаману усваивали языки, Кармел О’Шеннеси из университета Мичигана обнаружила, что Продолжение →

Язык — продукт безделья

Из интервью антрополога, полутысячника Живого Журнала antimantikora, опбуликованного в сообществе darwiniana. Гипотезы о возникновении языка:

— Человека разумного всё-таки создало нечто внешнее по отношению к нему — язык. «Дети-маугли» не становятся людьми, не овладев языком. Как же возник язык?

antimantikora: Тут тоже есть множество мифов и стереотипов о том, какие факторы были ведущими. Например, всем известно о том, что язык возник для того, чтобы координировать трудовую деятельность, вместе загнать мамонта. Но как на самом деле общаются люди, когда трудятся?

Я как-то наблюдал, как амазонские индейцы строят подвесной мост… (Вдруг превращается в индейца, начинает бурно жестикулировать и нечленораздельно кричать). Они используют пяток-другой слов, остальное — жесты и эмоции. Откуда же берется «однажды в студёную зимнюю пору…»? Оказывается, сложный язык, это продукт не труда, а… безделья! Антропологи обнаружили, что разнообразие языков и их пестрота возрастает там, где люди много бездельничают. В частности, там, где много дождливых дней в году — люди сидят в укрытии, мелют языками, и изобретают новые языковые формы.

Другой стереотип: язык возник для того, чтобы понимать друг друга. На самом деле всё наоборот: он возник, чтобы быстро отличать своих от чужих. У первобытных племен, взять хоть Новую Гвинею, хоть джунгли Африки, соседние языки очень непохожи, а общаются они на некоем деловом «пиджине» (обычно искаженный английский).

Вот вы папуас, идете по лесу, встретили кого-то, а он вам: «А я тут грибы собираю»… И совсем другое дело, если он вдруг говорит «Бам-балалулум-бум-бум». Чужой! Ведь эти люди жили в условиях перманентной маленькой войны. Да это никуда и не делось — деревня на деревню, район на район, организация на организацию, футбольные фанаты — всё это противопоставление своих и чужих опирается на инстинкт.


Интервью полностью »

Прогресс делает возможным курсы английского через Skype. Современные технологии на службе древних потребностей.