Суд запретил рекламистам офигевать

«Офигеть! От 61 тысячи рублей за кв.метр. Квартал Зеленая Роща». Такую рекламу запретило в Екатеринбурге местное управление Федеральной антимонопольной службы. Арбитражный суд Свердловской области 28 октября признал это решение правомерным.

Реклама распространялось в екатеринбургских СМИ и на наружных щитах зимой и весной 2009 года. Уже в феврале поступили жалобы граждан. Была проведена проверка, насколько употребление глагола «офигеть» соответствует нормам закона и этики.

Закон о рекламе Российской Федерации прямо утверждает: «В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина...» Специалисты кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ) провели экспертизу скандальной рекламы и признали сленговое слово „офигеть“ «оскорбительным, создающим непристойные и оскорбительные образы, сравнения, выражения, и, следовательно, недопустимым к использованию в рекламе», — цитирует Свердловскую ФАС Gzt.ru.

Одной экспертизой не обошлись, был проведён опрос: 52,28% опрошенных считают использование данного слова допустимым, 44,53% – недопустимым. Большинство (67, 87%) не нашли ничего оскорбительного в рекламе, которая начинается с восклицания «офигеть!»

Осторожное продвижение сайта в Краснодаре без использования бранных выражений. Подготовиться к наплыву посетителей поможет видеокурс юзабилити и фотомонтажа.

Рестораны Екатеринбурга станут международными

К предстоящему саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и к встрече лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) кафе и рестораны Екатеринбурга обязали понимать не только русский язык.

Минимальным требованием для предприятий общепита, которые будут обслуживать гостей международных встреч, стал перевод меню хотя бы на английский язык. Часть персонала должна владеть иностранными языками тоже. Об этом сообщает „Уралполит“.

В Комитете мэрии по товарному рынку утверждают, что сейчас лишь каждое шестое заведение Екатеринбурга (130 заведений из 850) имеет меню на английском языке. Основную часть этого списка составляют рестораны в центре города. 750 барменов и официантов могут изъясняться хотя бы на одном иностранном языке.

Своевременный перевод меню для гостей из-за рубежа поможет кафе и ресторанам привлекать гостей и после саммита ШОС, считают в мэрии уральской столицы. В 2008 году город посетили более 139 тысяч иностранцев.

Между тем рестораны и гостиницы Петербурга и Москвы давно адаптированы к приёму иностранцев. Приходит пора других российских мегаполисов.