Первые шаги к официализации

Первые официальные надписи на курдском языке появились в иле (провинции) Диярбакыр на юго-востоке Турции. В стране, где курдское население оценивается в 18 миллионов человек, действует запрет на использование курдского языка в общественно-политической сфере.

Знаки с названиями населённых пунктов на двух языках — турецком и курдском — появились в окрестностях города Диярбакыр, сообщает AFP. Муниципалитет Диярбакыра контролируется Партией демократического общества — главной политической силой, представляющей интересы курдов. В самом городе двуязычных указателей пока нет.

Возвращение оригинальных названий курдским населённым пунктам — уступка Анкары. Несколько десятков лет назад курдским селениям были присвоены турецкие названия, но до сих пор они не прижились среди большинства населения провинции Диярбакыр. Теперь курды могут использовать при написании названий своих городов и деревень, а также в своих именах, буквы X, Q и W, которые есть в курдском латинском алфавите, но отсутствуют в турецком.

Другим актуальным вопросом Турции остаётся вопрос «как бросить курить», в стране традиционно большое потребление сигарет на душу населения.