Сурдлимпийские уроки в школах Югры

17 декабря в школах Ханты-Мансийска пройдут уроки, на которых школьники узнают об особенностях общения глухих.

В январе в столице Ханты-Мансийского автономного округа пройдут международные зимние Сурдлимпийские игры — соревнования глухих спортсменов. За сто дней до начала соревнований в школах региона пройдут „сурдлимпийские уроки“, на которых детям расскажут о предстоящих соревнованиях и о жизни глухих — в частности, о жестовом языке.

Предлагаемый школам план проведения урока содержит часть «Как найти общий язык с глухими». Продолжение →

Хакасский — всё более государственный

В Хакасии увеличилось количество образовательных учреждений, в которых изучается национальный язык.

Хакасский изучают в 121 школе. Изучение этого языка также организовано в 34 дошкольных учреждениях и в шести учреждениях начального и среднего профессионального образования региона.

Работа по сохранению языка ведется уже не один год. Хакасский язык, согласно федеральному и республиканскому законодательству, наряду с русским является государственным языком Республики Хакасия. С этим связана, например, законодательная инициатива по использованию хакасского языка в топонимике (в указателях на въезде в населённые пункты, в частности).

Как пояснила министр национальной и территориальной политики Надежда Балахчина, терминологическая комиссия при региональном министерстве образования и науки провела длительную и кропотливую работу в архивах и с населением. Это позволит не просто перевести объекты на хакасский язык, а использовать традиционные, старинные, исторически сложившиеся названия.

Развитие хакасского этноса и хакасского языка является одним из приоритетных направлений работы правительства республики. В следующем году стартует программа поддержки малых сёл, многие из которых являются местами компактного проживания представителей коренного этноса.

По материалам «ФедералПресс»

В Нягани преподают среднеобский хантыйский

В Нягани любой желающий может выучить язык ханты. Преподаватели называют его простым.

Как сообщили Информационному центру «Югра» в отделе информационной политики Думы города Нягань (ХМАО), занятия на курсах хантыйского проходят по субботам, посещать их могут все желающие, независимо от возраста.

Курсы ведёт лингвист Зоя Иванова. Она отметила:

Финно-угорские языки различаются по сложности. Например, коми-морты иногда и сами путаются в непростой системе своего родного языка. А вот хантыйский достаточно лёгок: в нём нет рода (так же, как и в английском, армянском, во всех тюркских языках); всего три падежа и три числа – единственное, двойственное и множественное; письменность основана на кириллице. К тому же преподается местный среднеобский диалект, самый простой для изучения.

На хантыйском языке говорит около 10 тысяч человек. Многие этнические ханты — до 40% общего числа — на сегодня не владеют материнским языком.

По информации РИЦ «Югра»