Памяти филолога. К 85-летию со дня рождения Т. В. Щуровой

ПАМЯТИ ФИЛОЛОГА. К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЩУРОВОЙ

Статья посвящена памяти ученого-филолога и педагога Тамары Васильевны Щуровой.
Ключевые слова: Тамара Васильевна Щурова, филология, наука, педагогика.

Одна из монографий, представленная в Московском Доме Книги, начинается посвящением: «Ученому-филологу, русскому интеллигенту, прекрасному человеку Щуровой Тамаре Васильевне, привившей нам любовь и уважение к русскому языку, посвящают свой труд авторы».

Тамара Васильевна родилась 24 августа 1931 года на Европейском Севере России. Пошла учительской стезёй. Закончила Архангельский государственный педагогический институт им. М.В. Ломоносова (ныне – Северный (Арктический) федеральный университет) и начала трудиться учительницей русского языка в средней школе. Уроки, проверки тетрадей, внеклассная работа. Труд учителя русского языка требовал большой самоорганизации и дисциплины. Тамара Васильевна, прежде всего, всегда строго спрашивала с самой себя.

Первоначально Тамара Васильевна учительствовала в обычной средней школе, но позже ее перевели в вечернюю общеобразовательную школу. Основной контингент ее учеников составляли кадровые офицеры Советской Армии, которые в Великую Отечественную войну ушли на фронт, не успев получив общего среднего образования. С этими весьма возрастными учениками ей было одновременно и трудно, и просто. Они искренно и пытливо наверстывали то, что у них отняла та страшная война – возможность учиться в том возрасте, когда школа является естественной и необходимой частью жизни юношества. Бывшие фронтовики, которые еще недавно смело вставали в атаку, должны были вставать к школьной доске. Они стеснялись не недостаточного подчас словарного запаса, не своей непрочной грамотности, а того, что их офицерские погоны и боевые ордена не давали им права иметь слабые знания, путаться в деепричастных оборотах и падежах. Еще совсем недавно они мелом писали на снарядных обоймах, на башнях своих танков «За Родину! На Берлин!», а теперь мелом на простой школьной доске – нормы русского языка, которые им диктовала молодая учительница Тамара Васильевна. Они учились русскому языку за себя и за тех своих боевых товарищей, которые не вернулись с той страшной войны. Нельзя найти более серьезных и прилежных учеников, чем ученики Тамары Васильевны тех послевоенных лет. Как трудно было молодой учительнице ставить оценки тем, кто своей грудью защитил нашу страну от фашизма. Продолжение →