Новая форма активизма

Из списка новых слов, появившихся в финском языке в 2014-м году:

Kliktivismi «кликтивизм» — гражданская активность, проявляющаяся не в реальной, а в виртуальной жизни. «Кликтивист» активно делится своими взглядами в твиттере, подписывает петиции в интернете, «лайкает» аргументы в спорах, разворачивающихся в социальных сетях, и в целом ведёт активную жизнь в интернете.

LJ kommari

Omnishambles. Слово года в Великобритании

Словом года в Великобритании выбрали «полную разруху».

Лингвисты, занимающиеся составлением Оксфордского словаря английского языка, назвали словом года omnishambles, что в переводе на русский означает «полная разруха».

Слово составлено из латинской приставки omni- и английского слова shambles, которое переводится как «полный беспорядок». Слово года впервые появилось в политическом комедийном сериале The Thick of It (известен в России под названием «В гуще событий») в 2009 году, но, по словам учёных, только теперь вошло в разговорную речь британцев.

Помимо omnishambles, в число неологизмов попало слово Eurogeddon, обозначающее неблагополучную финансовую ситуацию в Европе, и Green-on-blue («зелёные на синих»), употребляющееся в отношении военных атак стороны, на словах декларирующей нейтралитет.

В список новых употребительных конструкций учёные также внесли акроним Yolo (you only live once «живём один раз»), и словосочетание second screening, обозначающее просмотр телевизора с одновременным использованием компьютера или смартфона. Интересно, что среди новых слов 2012 года оказался и архаизм pleb («плебей») Продолжение →

Антислово года

Уже несколько лет подряд в Германии выбирают „антислово года“ (Unwort des Jahres) — филологи выбирают неудачно образованные слова, вошедшие в употребление благодаря публикациям в СМИ.

Антисловом ушедшего 2011 года стало Döner-Morde, „шавермовые убийства“ — сочетание, которым журналисты окрестили серию убийств иммигрантов неонацистами из банды NSU. По словам лингвиста Нины Яних (Nina Janich), которая входила в состав жюри, это словосочетание не отражает масштаб преступлений, является неуместным и навязанным стереотипами, распространёнными среди населения.