В Гагаузии сделают гагаузские указатели

Указатели населённых пунктов гагаузской автономии в Молдавии продублируют на гагаузском языке.

Дорожные знаки с географическими наименованиями на гагаузском языке появятся на дорогах Гагаузии. Чтобы не сократить издержки, таблички будут установлены на существующих столбиках. Согласно госстандартам, наименование населённого пункта будет написано чёрным текстом на белом фоне, в углу будет размещён герб автономии.

Инициативу властей Гагаузии уже поддержали в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Продолжение →

Видео

Курсы гагаузского языка

Научно-исследовательский центр Гагаузии запустил первые в истории курсы гагаузского языка в Комрате.

Сюжет местного телеканала GRT:

Гагаузский — язык огузской группы тюркских языков, близкий турецкому и азербайджанскому. Распространён в Буджакской степи на юге современной Молдавии, где имеет официальный статус (наряду с русским и румынским) в Автономном Территориальном Образовании Гагаузия.

Скандал вокруг языка Молдавии

Конституционный суд Молдавии настоял на термине „румынский язык“.

5 декабря Конституционный Суд Республики Молдова принял решение по именованию государственного языка страны. Декларация о независимости Молдовы провозглашала таковым румынский, суд утвердил именно это название вопреки формулировке конституции. Решение вызвало бурную реакцию общественности.

Во время переписи населения в 2004 году 60% граждан заявили, что их родной язык – молдавский, 16,5% — румынский, 11,26% — русский, 12,24% — украинский, гагаузский, болгарский и другие языки.

Несмотря на несомненную близость двух языков, вопрос именования государственного языка независимой Молдавии стоит очень остро. В мире есть прецеденты, когда близкие идиомы получают отдельные названия и считаются разными языками — по-видимому, большинство молдаван выступают за сохранение сложившейся практики различения молдавского и румынского языков.

Тем временем Национальное собрание Гагаузии решением большинства депутатов проголосовало за закрепление статуса молдавского языка на территории гагаузской автономии. Следовательно, отныне в Гагаузии государственный язык будет зваться молдавским и только молдавским, как это записано в Конституции. С 1990 по 1994 год Гагаузия имела свою независимую непризнанную государственность по типу Приднестровья, главной причиной отсоединения обычно называется румынизация и направленность на построение унитарного национального государства. „Переименование“ молдавского языка в румынский поэтому воспринято в Гагаузии как угроза смены курса.

В Молдавии сворачивают преподавание болгарского

В Молдавии в районах компактного проживания представителей болгарского народа из учебной программы вероятнее всего будет изъят предмет «Болгарский язык». Об этом со ссылкой на Сергея Филиппова, примара молдовского города Тараклия, сообщает Молдовское мультимедийное информационное агентство OMEGA.

Сергей Филиппов сообщил, что нынешнее правительство Молдовы, возглавляемое премьер-министром Владом Филатом, прекратило финансирование изучения болгарского языка в Тараклийском районе, населённом преимущественно болгарами.

Он указал на то, что после того как более года назад центральная власть отказалась финансировать преподавание болгарского языка в Молдове, средства стали выделяться из местного бюджета. Однако с 1 декабря текущего года администрация города Тараклия прекращает финансовую поддержку по причине нехватки этих самых средств. Сергей Филиппов добавил, что члены Городского совета не раз обращались в Министерство финансов и Министерство образования Молдовы с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

Болгарское меньшинство в Молдавии, т. н. „бессарабские болгары“, компактно проживают в Тараклийском районе на юге страны. Из 43 тысяч жителей района болгары составляют 65%.

По материалам Actualno.com подготовил Александр Дзеранов

Молдавии рекомендуют переименовать язык

Румынский посол в Молдавии заметил, что молдавский язык слишком похож на румынский, чтобы иметь отдельное название.

Посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка уверен, что государственным языком в Молдавии должен стать румынский. Более того, по его мнению, у румын и молдаван общая история, и поэтому два государства надо объединить. Это заявление возмутило историков и общественность.

Языковой вопрос в Молдавии — больная тема. Принятие закона о функционировании языков в 1989 году, согласно которому русский был лишен статуса государственного, раскололо общество. По мнению историков, это был первый шаг к началу конфликта в Приднестровье и фактическому отделению республики от Молдавии. Скандальное заявление посла Румынии Мариуса Лазурки в интервью молдавскому телеканалу, что у молдаван и румын один язык — румынский, вновь всколыхнуло общество:

Я не изменил своего мнения — те кто живет и справа, и слева Прута — в Румынии и Молдове, объединены общим языком и общей историей. Язык, на котором мы говорим со своими братьями в республике Молдова — наш общий язык — румынский.

В Конституции Молдавии прописано, что государственным языком является Продолжение →

Нет языка — нет портфеля

Молдавские министры рискуют потерять портфели из-за языка.

Группа из 15 депутатов внесла в парламент Молдовы предложение об освобождении с занимаемых должностей пяти правительственных чиновников, не говорящих по-молдавски. Продолжение →