Журналисты усугубляют нетерпимость

Журналисты усугубляют нетерпимость к мигрантам, — считает эксперт.

«Средства массовой информации повышают нетерпимость граждан к мигрантам», — заявил 17 октября заведующий кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов в ходе семинара «Национальный вопрос». С 15 по 26 октября он проводится в Санкт-Петербурге, в образовательном центре «Дом Бенуа» в рамках правительственной программы «Толерантность». Мероприятие ориентировано на сотрудников СМИ и студентов журфака.

Обозначая важную роль СМИ в процессе интеграции мигрантов, Ачкасов заметил, что, тем не менее, журналисты зачастую даже «не углубляются в проблему, не понимают, какие высказывания политиков носят криминальный характер в отношении мигрантов». В большинстве случаев они просто передают информацию, не комментируя ее. Или же прибегают к комментариям несведущих в проблеме экспертов, добавляет он.

Не исключено, что причиной такого непрофессионализма является то, что «журналисты носят в себе те же предрассудки, что и большинство россиян», отмечает Ачкасов. В частности, журналисты смешивают в своих материалах понятия «толерантности» и «терпимости». Между этими терминами есть существенное различие: толерантность предполагает принятие чужих ценностей, в то время как терпимость предусматривает непреследование людей, чей образ мыслей или действий не совпадает со твоим собственным.

"Однако большинство журналистов до сих пор верят в то, что есть агрессивные и мирные народы, — продолжает Ачкасов. Продолжение →

Помогает ли полиглоту этанол

Существует мнение, что небольшая доза алкоголя «развязывает язык» и помогает изъясняться на языке, который в другом состоянии кажется недостаточно изученным. Интересное мнение об этом феномене высказывает в своём блоге ирландский полиглот Бенни Льюис. В настоящее время он живёт в Берлине и готовится к экзамену на знание немецкого языка.

Ирландец Льюис не пьёт спиртного абсолютно: ни пива, ни водки, ни «кофе по-ирландски». По его мнению основная причина, почему люди потребляют спиртное, заключается в культурном навязывании такого поведения — им кажется странным прийти в ночной клуб и не пить, когда вокруг пьют все.

Бенни Льюис объясняет, что ему не нужен этиловый спирт в напитке, чтобы стать веселее и наслаждаться жизнью. «Я всегда первым начинаю петь в караоке и первый на танцполе. Когда я отдыхаю, я итак люблю разговаривать с людьми», — пишет он. Льюис не понимает, зачем ему тогда тратить деньги на выпивку.

Полиглот из Ирландии Бенни Льюис, открывший свои способности только в 21 год, считает мифом идею о том, что спиртное помогает говорить на иностранном языке. Он приводит целый список идей по этому поводу:

  • Пьяные не говорят на языке лучше, они только так думают.
  • Пьяные не сомневаются и чувствуют себя увереннее, не переживая об ошибках.
  • Застенчивые люди становятся экстравертами от дозы алкоголя.

«Drinking isn't social», — пишет Бенни Льюис. Пить — это держать стакан в руке и выливать его содержимое по пищеводу внутрь. Невозможно пить и одновременно говорить.

Льюис рекомендует больше практиковаться и не переживать по поводу неизбежных ошибок. Только через практику может прийти уверенное владение изучаемым языком, а если каждый разговор совмещать с пьянкой, можно спиться вконец, не доучив язык.

Для тех, кто уже привык развязывать свой язык выпивкой, Бенни Льюис подсказывает своё решение — хороший плацебо-эффект даёт стакан апельсинового сока.


Как показывают последние исследования, престиж отца имеет особое значения для раннего формирования речи у детей. Развитие ребенка требует внимания обоих родителей.