В школах Севастополя сохранят украинский

Власти Севастополя намерены сохранить преподавание в школах города на двух языках — на русском и украинском. Об этом в понедельник сообщил журналистам исполняющий обязанности начальника управления образования Севастополя Виктор Оганесян.

«С учетом культурных традиций, языковых особенностей региона мы поставим вопрос о двуязычии в школах — о сохранении преподавания украинского», — сказал он. При этом, по словам Оганесяна, количество часов преподавания русского языка будет значительно увеличено.

В то же время, продолжил он, в школах татарской общины будут также выделены часы для изучения крымско-татарского языка. «Крым — это многонациональный регион, мы должны жить в гармонии и в этом смысле брать пример с Приднестровья, где используются все три языка — русский, молдавский и украинский», — подчеркнул Оганесян.

Ранее сообщалось о переводе Севастополя на официальный документооборот на русском языке. Такое распоряжение подписал и. о. главы Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Дмитрий Белик.

11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости. Сообщается, что этот документ необходим для проведения назначенного на 16 марта референдума, на который вынесено два вопроса: о восстановлении конституции 1992 года и о вхождении в Российскую Федерацию.

По сообщениям ИТАР-ТАСС

Курултай требует крымскотатарские школы

Лидер крымских татар призывает требовать школы с крымскотатарским языком преподавания.

«Около 90 % наших детей вынуждены ходит в русские школы и практически лишены своего конституционного права получать образование на родном языке», — заявил на открывшемся в Симферополе курултае председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Он призвал местные организации крымских татар добиваться перевода на крымскотатарский язык обучения школ, где крымскотатарские дети составляют большинство учащихся.

Зачастую у детей нет возможности научиться материнскому языку в семье, потому что родители выросли за пределами крымской автономии, в местах ссылки, — особо подчеркнул Джемилев. Такие неблагоприятные условия могут привести к языковому сдвигу, к необратимому переходу на русский язык.

Джемилев назвал усилия по восстановлению и развитию национального образования приоритетными для Меджлиса крымскотатарского народа. Он намекнул на возможность протестных акций в этой связи: «Это законно и справедливо, а если эта справедливость не соблюдается, то правомерны любые ненасильственные протестные акции, которые должны организовываться региональными меджлисами».