Север и Юг вернулись к работе над словарём

Специалисты из Южной Кореи и КНДР впервые с 2009 года проводят конференцию по созданию единого словаря корейского языка с учетом всех диалектов Корейского полуострова. Конференция проходит в китайском городе Синьян с 31 июля по 6 августа, — сообщает дальневосточная газета «Золотой рог» со ссылкой на южнокорейское Министерство по делам объединения.

Известно, что в конференции примут участие 32 лексикографа из Южной Кореи. Состав участников мероприятия от КНДР не уточняется.

Работа над словарём, который бы учитывал все языковые различия, образовавшиеся за полвека разделения корейской нации на Север и Юг, было начато в 2005 году. Последняя конференция по составлению словаря состоялась в 2009 году.

В 2010 году Южная Корея ввела против КНДР экономические санкции, обвинив Пхеньян в гибели южнокорейского корвета «Чхонан». В КНДР свою связь с произошедшим категорически отрицали. Тогда же, в ответ на санкции, Пхеньян прекратил участие в создании единого словаря.

Корейская волна заходит с Владивостока

Увлекательная программа по изучению корейского языка предложена приморцам, желающим познать глубже культуру Кореи. Fun Korean Lesson Trip — это уникальный шанс познакомиться с традициями страны, обрести корейских друзей, пожить в корейской семье, а также получить несколько уроков корейского языка, сообщает РИА PrimaMedia.

Невероятная популярность певца PSY, композиция которого «Каннамский стиль» (Gannam style) набрала рекордное число просмотров в YouTube, позволяет говорить о «синдроме PSY», охватившем весь мир. «Не будет преувеличением сказать, что наступила так называемая эпоха Корейской волны», — считают в PrimaMedia.

В связи с этим Национальная Организация Туризма Кореи (НОТК) совместно с Институтом международного образования университета Кёнхи организовала образовательную программу Fun Korean Lesson Trip, которая подразумевает краткий курс изучения корейского языка в доступной игровой форме, а также ознакомление с культурой страны. Эта программа – прекрасный шанс для тех поклонников Корейской волны, кто не может в течение долгого времени жить в Корее, но хотел бы посетить её и познакомиться с языком и культурой Страны утренней свежести.

Ранее в этом месяце лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сделать корейский вторым государственным языком Российской Федерации. Это предложение он сделал на встрече с послом КНДР, — сообщала „Комсомольская правда“. Речь, возможно, идёт всё же об оговорке — в других источниках писали, что неизменный кандидат в президенты предложил русский вторым языком Северной Кореи (наряду со вступлением в Таможенный Союз).