корабли федерации планет и Аксанара

Копирайт на клингонов и их язык

С декабря тянется судебное разбирательство между голливудскими студиями Paramount Pictures и CBS Studios с одной стороны и студией Axanar Productions с другой. Гиганты киноиндустрии обвиняют Axanar Productions в нарушении копирайта. Теперь обсуждение дошло до прав на клингонский язык.

В 2014 году на деньги, собранные на Кикстартере, студия Axanar Productions выпустила „мокьюментари“ (псевдодокументальный фильм) „Прелюдия Аксанара“ — о событиях войны между Федерацией Планет и Клингонской Империей в фантастической вселенной сериала „Звёздный путь“ (Star Trek). 20-минутный фильм стал для молодой студии „пробой пера“ перед созданием полнометражного фантастического фильма „Аксаран“ (работа над фильмом продолжается).

Студия с самого начала зарегистрирована как некоммерческая организация, существует на пожертвования обширного сообщества любителей сериала Star Trek. Несколько лет деятельность компании не вызывала нареканий со стороны правообладателей, о работе над фильмом они были извещены. Но вот 29 декабря минувшего года CBS и Paramount подали иск против Axanar Productions.

Истцы утверждают, что Axanar нарушает их права, например, показывая в фильме людей с заострёнными ушами и в узнаваемых одеждах (вулканцев), а также используя фрагмент на языке клингон, искусственно созданном языке воинственной расы клингонов. Продолжение →

Правовая инициатива

С просьбой ввести в юридический оборот «свободные» лицензии на произведения обратилась в Госдуму России инициативная группа. Среди подписантов открытого письма президент Ассоциации интернет-издателей И. И. Засурский, генеральный директор Российской государственной библиотеки А. И. Вислый, директор «Викимедиа РУ» В. В. Медейко.

Особое внимание в письме уделено статье 1276 Гражданского кодекса РФ, которая разрешает свободно фотографировать здания и памятники в общественных местах, но фактически запрещает съёмки, когда изображение является «основным объектом» фотографии, запрещается также использование этих фото в коммерческих целях. Например, нельзя отдельно сфотографировать — даже в некоммерческих целях — памятник Петру I в Москве, нельзя поместить на законных основаниях в коммерческий журнал панорамную фотографию города, где этот памятник частично попадает в кадр, — без заключения договора с его автором и архитекторами остальных домов на фото и выплаты им авторского вознаграждения. Ситуация с 1276 статьёй, которая всё равно по факту игнорируется в России, уже приводит к утрате многих уникальных фотографий, ранее размещённых в Википедии.

С полным текстом открытого письма в Государственную Думу можно ознакомиться на сайте Ассоциации интернет-издателей.


Приморская недвижимость в Египте доступна для многих россиян.