Рождественские традиции Испании (анонс)

В Петербурге в субботу 19 декабря состоятся последние культурные мероприятия Испанского Центра в уходящем году.

Разумеется, последний вечер будет посвящён Рождеству! Лекция о рождественских традициях и обычаях состоится в 17:00 в актовом зале Испанского Центра по адресу ул. Рубинштейна 7 (Графский пер. 4).

Приглашаются все желающие. Вход свободный. Продолжение →

Новые испанские слова

О новшествах в официальном словаре испанского языка.

Стоящая на страже кастильского лексикона Королевская академия испанского языка (RAE) опубликовала в этом году новое издание своего объёмного словаря.

В сотрудничестве с 21 (!) академией в других испаноязычных странах, RAE подготовила лексикографический путеводитель по современному испанскому языку. В 23-е издание словаря вошли рекордные 93111 статей, включая около пяти тысяч новых слов. Многие новшества проникли в испанский из английского, нередко сразу в нескольких формах благодаря разнообразию испанских вариантов в разных странах.

Среди новых испанских слов отмечают: Продолжение →

Испаноязычное население США утроится к 2050 году

По материалам статьи Хайи Эль Нассер, USA TODAY

Ожидаемый рост населения США, составляющего сегодня 316 миллионов человек, будет обусловлен прежде всего иммиграцией во всех возрастных группах, кроме старшей.

Но даже если масштабы иммиграции будут сравнительно небольшими, доля испаноязычного населения всё равно будет увеличиваться за счёт большей рождаемости по отношению к средней по стране. Это в значительной степени обусловлено тем, что испаноязычные иммигранты в среднем моложе стареющего поколения бума рождаемости 1950-60-х годов. К 2030 году всем 79 миллионам родившихся в тот период людей будет не менее 65 лет, и доля пожилого населения будет расти быстрее всех других возрастных групп.

По прогнозам, к 2050 году:
Практически каждый пятый американец будет родом из-за пределов США; в 2005-м иностранное происхождение имел лишь каждый восьмой житель Штатов. Где-то в период между 2020 и 2025 годом процент америкнцев иностранного происхождения превзойдёт максимальное до сих пор значение эпохи последней волны массовой иммиграции столетней давности. Новые иммигранты и их дети и внуки, родившиеся уже в США, составят 82% всего прироста населения страны с 2005 по 2050 год.
Неиспаноязычные белые, составляющие сейчас две трети населения страны, окажутся в меньшинстве, когда их доля сократится до 47% (в 1960 году они составляли 85% населения).
Доля испаноязычных, уже сейчас являющихся самым большим по численности меньшинством, увеличится вдвое до 29%.
Доля чернокожих останется прежней — 13%. Доля азиатов увеличится с 5% до 9%.
• Разрыв между численностью населения трудоспособного возраста и детей и пенсионеров будет увеличиваться по мере старения «поколения бума рождаемости». К 2050 году из каждой сотни американцев 72 будут детьми или пенсионерами (в 2005 эта цифра составляла 59). Этот разрыв усилится ещё больше в случае снижения темпов иммиграции, так как приезжают в страну в основном люди трудоспособного возраста.

Данные прогнозы основаны на подробном анализе динамики рождаемости, смертности и иммиграции последних лет. Разумеется, эта динамика может в любой момент измениться. Например, новая иммиграционная политика может значительно сократить её рост. Продолжение →

Фестиваль языков в Санкт-Петербурге

В воскресенье целый день — с 10:40 до 18:40 — будет проходить лингвистическое пиршество, VII Петербургский фестиваль языков. В рамках фестиваля состоится более 60 событий, включая популярные уроки-презентации следующих языков: адыгейский, баскский, башкирский, белорусский, болгарский, венгерский, гатчинский финский, греческий, диалекты немецкого языка, древнегреческий, древнеперсидский, идиш, индонезийский, исландский, испанский, каталанский, латышский, литовский, люксембургский, мальтийский, немецкий, оровари, осетинский, польский, португальский, сербский, старославянский, турецкий, украинский, фарси, финский, французский, церковнославянский, чешский, чувашский, шведский, эсперанто, японский.

Мероприятие проводит Российский союз эсперантистов (РоСэ) совместно со Студенческим клубом Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Подробности — на сайте фестиваля.

Как и какие языки лучше учить американцам

Известно, что изучение английского для большинства отечественных школьников и студентов является тяжёлым и по сути бесполезным мучением. Их заставляют учить четыре правила чтения гласных и гораздо большее количество исключений из них, зазубривать слова, пересказывать тексты, делать грамматические упражнения, а в результате по окончании 11 лет школы и двух лет иностранного языка в университете учащиеся едва могут связать два слова по-английски. Причём трудности с английским испытывают даже люди, жившие до этого какое-то время за рубежом и прекрасно владеющие языком страны пребывания. Не значит ли это, что «прогнило что-то» в отечественной методике изучения языков?

С теми же проблемами сталкиваются и в американских университетах. Правда, главным образом при изучении языков с нелатинской письменностью, таких как китайский, японский или арабский. По словам корреспондента «Wall Street Journal» Джона Мак-Уортера, при изучении таких языков слишком много внимания уделяется изучению их письменности в ущерб наработке разговорных навыков. Иными словами, студентов усердно учат правильно прочитывать иероглифы или арабскую вязь, но «забывают» учить самостоятельно изъясняться на изучаемом языке:

«Тот, чья разговорная практика состоит лишь в наименовании предметов, восклицании фраз вроде «Доброе утро!» и воспроизведении предложений вроде «Мой дядя — юрист, а у моей тёти есть ложка», едва ли сможет полноценно общаться на данном языке».

Из этого утверждения Мак-Уортер делает вывод: «Чтение должно быть второстепенным по отношению к говорению».

Мак-Уортер предлагает на начальном этапе изучения данных языков писать иноязычные слова и выражения латиницей и лишь затем постепенно вводить уроки письменности, чтобы ученики научились прежде всего говорить и лишь затем — писать на данном языке. «Мы интуитивно осознаём первичность устной речи в своём родном языке. Мы же не препятствуем ребёнку говорить, пока он не научится писать. Обратите внимание также на когнитивное несоответствие у иностранцев или детей эмигрантов, которые свободно говорят, скажем, на тамильском языке и при этом робко признаются, что не умеют писать на нём. Мы ведь не скажем в таких случаях, «Так ты не знаешь язык?».

Кроме того, Мак-Уортер подчёркивает необходимость сменить набор изучаемых в школах и университетах иностранных языков сообразно современной геополитической обстановке. Если для неанглоговорящего мира наиболее предпочитательным иностранным языком по понятным причинам является английский, то американцам сейчас нужны далеко не немецкий или французский, которые преподают в некоторых университетах в качестве иностранных языков.

«Сейчас, когда Китай претендует на роль мировой экономической державы, а наиболее сильные дипломатические проблемы мы испытываем главным образом с арабоговорящими народами, та современная Америка, в которой неотъемлемой частью образования является изучение западноевропейских языков, вызывает удивление».

Единственный западноевропейский язык, который действительно может пригодиться широкому кругу американцев — это испанский, так как именно на нём говорят их латиноамериканские соседи. При этом англоязычным людям испанский как европейский язык намного привычнее и легче для изучения, чем восточные языки, поэтому его можно использовать как «трамплин» к изучению более сложных языков. Мак-Уортер предлагает «для языкового разогрева» ввести в начальных классах американских школ уроки испанского, а затем в средних классах начать обучать учеников основам китайского или арабского. По мнению Уортера, изучение этих языков, столь непохожих на привычные европейские языки, также даст возможность американцам понять, насколько по-разному народы мира могут выражать свои мысли:

«Китайский язык — это словно другая планета, в то время как французский и немецкий можно сравнить с двумя соседними городами».

По матералам блога «Ideas Market»

Прежде чем взяться за ремонт, необходимо выяснить, где осуществляется продажа и установка межкомнатных дверей. От качества дверей напрямую зависит качество жизни.

Пример языковой дискриминации в США

За использование испанского языка на рабочем месте Ана Лихиа Матео была уволена с работы. Секретарь Девонширской средней школы в Шарлотте (Северная Каролина) Матео разговаривала по-испански с родителями школьников, вопреки введённому в школе строгому запрету на использование других языков кроме английского.

двери броняАна Лихиа Матео решила опротестовать решение школьной администрации в суде, благодаря чему дело и стало достоянием гласности. Как выяснилось, в 2008 году новый директор школы Сюзанна Хименес ввела правило «никакого испанского». Сама Хименес, вроде бы носящая испанскую фамилию, заимствовала её у мужа. Не сообщается, как муж относится к её экспериментам в области языковой политики в рамках отдельно взятой школы.

Вопреки введению нового правила, Матео продолжала разговаривать по-испански с теми родителями, которые с трудом изъясняются по-английски — как при очных встречах, так и по телефону. В своём заявлении в суд она описывает ситуацию, когда в школу пришла женщина, жалуясь на совершённое в стенах школы сексуальное насилие в отношении её сына. Женщина была расстроена и говорила на родном для неё испанском, однако директор Хименес, сославшись на правила, запретила секретарше переводить слова матери, предложив, чтобы это попробовал делать её семилетний сын.

«Считаю, Матео должна быть немедленно восстановлена на работе, ей нужно заплатить премию за храбрость и настойчивость в отстаивании интересов родителей. Директора Хименес нужно уволить за введение дискриминационной политики»,заключает блогер Денни Ренджел, пишущий о проблемах эмигрантов в США.

Город Шарлотт, важнейший авиатранспортный узел и банковский центр восточного побережья Соединённых Штатов, выделяется этно-культурной пестротой населения. В частности, более 10% населения города были отнесены к латиноамериканцам во время переписи 2007 года. Многие из них совсем не знают английского или очень плохо владеют им.

В Европарламенте не будет региональных языков

Председатель Европарламента поляк Ежи Бузек (Jerzy Buzek) во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) в Страсбурге заявил, что из четырёх официальных языков Испании в Европарламенте будет представлен только испанский язык:

Когда в Евросоюз вступает новая страна, то один или несколько языков данной страны становятся рабочими языками Европарламента — соразмерно тому, в какой степени данные языки используются на территории самой страны. В случае Испании кастильский испанский язык является языком, понятным для всех жителей страны, поэтому именно его мы используем здесь, в Европарламенте. Разумеется, в Испании есть и другие официальные языки, но так как на них говорит лишь часть жителей страны, они не используются ни в одной из двух палат испанского парламента. А поскольку парламент Испании в своей работе использует только испанский язык, то же самое должно быть и в Европарламенте.

Испанский язык действительно является единственным языком, который является официальным на всей территории Испании. В трёх областях страны наряду с испанским официальными также являются местные языки: каталанский в области Каталония на востоке страны, галисийский в области Галисия на северо-западе и баскский в Стране Басков на северо-востоке Испании. При этом галисийский и каталанский языки являются романскими языками, близкими испанскому; при первом знакомстве с данными языками галисийский производит впечатление «чего-то среднего между испанским и португальским», а каталанский — «чего-то среднего между испанским и французским». Баскский же язык составляет отдельную языковую семью, не похожую ни на какие другие языки, и является единственным сохранившимся до наших дней представителем этой языковой семьи.

Предполагают, что баскский язык — единственный оставшийся в живых представитель семьи так называемых «средиземноморских языков», которые на Пиренейском полуострове в результате скрещивания с латинским языком дали иберо-романские языки (испанский, галисийский, португальский) и частично остались в них в качестве субстрата.

По материалам газеты La voz libre

«Институт Сервантеса» приходит в Корею

Любители испанского языка скоро смогут порадоваться открытию Института Сервантеса в Корее. Открытия представительства Института в этой стране добивается посол Испании в Республике Корея Хуан Лена. Он объясняет, что в Корее есть большой спрос на испанский язык и испаноязычную культуру.

Кармен Каффарель, директор Института Сервантеса в МадридеЕжегодно всё больше корейцев сдают официальный экзамен на знание испанского языка — DELE (диплом о знании испанского как иностранного). Экзамены проходят два раза в год, и по последним данным 930 человек сдавали на DELE в Корее осенью 2009 года. «Это больше, чем в Пекине или Токио», — объясняет посол.

Институт Сервантеса — испанская общественная организация, созданное в 1991 году при поддержке правительства Испании для распространения испанского языка и испаноязычной культуры. Отделения Института действуют более чем в 70 городах на четырёх континентах. В Москве Институт Сервантеса работает на Новинском бульваре, предлагая не только курсы, но и различные культурные мероприятия: кинопоказы и выставки.

Испанский язык имеет статус государственного в 21 стране мира, он также входит в число шести официальных языков Организации Объединённых Наций. Изучение именно испанского как третьего или даже второго языка становится всё более популярным в ряде стран, включая такие влиятельные как США (в качестве иностранного там чаще всего преподаётся в школах испанский).


Ведущие кадровые агентства Петербурга помогают найти работу специалистам со знанием испанского.