В Гагаузии сделают гагаузские указатели

Указатели населённых пунктов гагаузской автономии в Молдавии продублируют на гагаузском языке.

Дорожные знаки с географическими наименованиями на гагаузском языке появятся на дорогах Гагаузии. Чтобы не сократить издержки, таблички будут установлены на существующих столбиках. Согласно госстандартам, наименование населённого пункта будет написано чёрным текстом на белом фоне, в углу будет размещён герб автономии.

Инициативу властей Гагаузии уже поддержали в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Продолжение →

Скандал вокруг языка Молдавии

Конституционный суд Молдавии настоял на термине „румынский язык“.

5 декабря Конституционный Суд Республики Молдова принял решение по именованию государственного языка страны. Декларация о независимости Молдовы провозглашала таковым румынский, суд утвердил именно это название вопреки формулировке конституции. Решение вызвало бурную реакцию общественности.

Во время переписи населения в 2004 году 60% граждан заявили, что их родной язык – молдавский, 16,5% — румынский, 11,26% — русский, 12,24% — украинский, гагаузский, болгарский и другие языки.

Несмотря на несомненную близость двух языков, вопрос именования государственного языка независимой Молдавии стоит очень остро. В мире есть прецеденты, когда близкие идиомы получают отдельные названия и считаются разными языками — по-видимому, большинство молдаван выступают за сохранение сложившейся практики различения молдавского и румынского языков.

Тем временем Национальное собрание Гагаузии решением большинства депутатов проголосовало за закрепление статуса молдавского языка на территории гагаузской автономии. Следовательно, отныне в Гагаузии государственный язык будет зваться молдавским и только молдавским, как это записано в Конституции. С 1990 по 1994 год Гагаузия имела свою независимую непризнанную государственность по типу Приднестровья, главной причиной отсоединения обычно называется румынизация и направленность на построение унитарного национального государства. „Переименование“ молдавского языка в румынский поэтому воспринято в Гагаузии как угроза смены курса.