На воротах „Челси“ — полиглот

Один из лучших вратарей современности всерьёз увлекается языками.

Голкипер английского клуба „Челси“ Петр Чех по данным различных изданий уверенно владеет четырьмя („Дейли мейл“ в 2009 году), пятью („Дейли мейл“ в 2011 году) или даже семью языками („Франс-пресс“ в 2012) помимо родного чешского. Изучение языков приносит знаменитому футболисту удовольствие.

Petr Čech 4453«Я признаюсь, что обожаю изучать иностранные языки. У меня нет проблем нигде, когда я приезжаю в какую-либо страну. Самое главное, что я не боюсь что-то сказать неправильно», — раскрывает секреты успеха футболист-полиглот.

«Я на сто процентов знаю два языка, английский и французский. Два чемпионата, где я выступал просто обязывали меня изучать этот язык», — развенчал Петр противоречивые мифы о себе. За пределами Чехии он играл сначала во Франции за „Ренн“, а затем с 2004 года в Англии за „Челси“.

Петр Чех говорит, что карьера футболиста очень помогает ему с его увлечением языками: «В школе я учил немецкий, а в последние два года изучаю испанский. Знаю, конечно, словацкий, немного русский, португальский, итальянский и несколько фраз по-японски. Русский я никогда не изучал, но когда я приехал в Челси, здесь играл Алексей Смертин — я с радостью брал у него уроки. Когда в клуб приехал Юрий Жирков, то я понимал его и мог с ним говорить. Благодаря португальцам в Челси, я стал изучать их язык. Итальянскому языку я научился от Кудичини (Карло Кудичини — предыдущий основной вратарь клуба. — прим. Lingvomania.info). Мы до сих пор дружим и общаемся при встрече на его родном языке». Продолжение →