Языкознание против болезни Альцгеймера

У владеющих двумя языками болезнь Альцгеймера развивается в среднем позже, чем у тех, кто владеет только своим родным языком. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра в Торонто (Канада).

Учёные проанализировали данные 211 пациентов, которым поставили диагноз в 2002-09 годах. При анализе учитывались такие показатели как возраст начала когнитивных и функциональных нарушений, трудовая биография, уровень образования и владение языками. 102 из исследуемых пациентов были двуязычными, остальные знали только один язык.

Оказалось, что у пациентов со знанием нескольких языков интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а сама болезнь была диагностирована в возрасте на пять лет старше, чем у монолингвов.

Руководитель проекта доктор Фергус Крейк (Fergus I.M. Craik) подчёркивает, что владение вторым языком не предотвращает риск появления болезни Альцгеймера или других деменций полностью. Речь идёт скорее о создании своего рода резерва в мозгу, в результате чего развитие болезни замедляется.

Исследования канадских учёных подтвердили ранее полученные Эллен Бялысток (Ellen Bialystok) результаты о более медленном развитии деменции у двуязычных пациентов.

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) — неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, оно обнаруживается у людей старше 65 лет. Обычно на ранних стадиях распознаётся расстройство памяти, а с развитием болезни проявляются такие симптомы как раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное (афазия), происходит потеря долговременной памяти и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания. Для предупреждения болезни Альцгеймера традиционно рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты.


Где купить чемодан за гривны? На all-biz.info!