Новая онлайн-энциклопедия «Языки России»

На каком языке говорите вы и ваши родители? А бабушки и дедушки? Вполне, возможно, что не только на русском.

Россия говорит на многих языках: ученые насчитывают более 150, а с учетом диалектов и наречий — не меньше трёхсот. Каждый из языков России несёт в себе часть культурной идентичности всей страны.

Понимая это, издательский дом «ПостНаука» вместе с ведущими учёными запускает проект «Языки России» — большую мультимедийную «энциклопедию» о языках, на которых говорят сегодня или говорили последние столетия жители России. 

Каждый материал проекта будет посвящён одному из языков и содержать информацию о его фонетике, лексике, морфологии, письменности, фразеологии, а также об открытиях учёных, которые изучают этот язык прямо сейчас. 

Авторитетные российские и зарубежные лингвисты, в том числе носители описываемых языков, поделятся не только сухими научными данными, но и живыми историями. Например, в нивхском языке много идеофонов — образных слов: не только звукоподражательных (вроде «тук-тук» или «дзынь»), но и описывающих запахи или тактильные ощущения (например, кэуркэур — хруст снега под ногами). А в коми мягкие согласные — ещё мягче, чем в русском. Например, в слове кань («кошка») «н» надо произносить так, чтобы оно было очень-очень мягким. Как лапки!

Материалы будут сопровождать списки источников для самостоятельного знакомства с языком, графические материалы и интерактивные задачки. А для подготовки аудиозаписей на возмездной основе привлечены носители языков по всей России.

Цель проекта — создать онлайн-площадку с качественным научным контентом о языках России и показать, с одной стороны уникальность и самобытность каждого языка, с другой — связь носителей разных языков, проживающих на территории одной страны. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Уже готова интерактивная карта языков России, которая будет пополняться по мере выхода глав энциклопедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *