Закон о родных языках одобрен Думой

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. В школах, программа которых включает предмет «Родной язык», его изучение остается обязательным, при этом можно будет выбрать конкретный язык, в том числе русский как родной, — сообщает ТАСС.

По сути это означает отмену обязательного преподавания государственных языков республик там, где это практиковалось.

В документе прописано, что федеральные образовательные стандарты обеспечивают «возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка». Также закрепляется «свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ».

Язык, который будут изучать ученики, выберут их родители. Они должны будут подать соответствующее заявление при приеме или переводе детей на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования.

Для вступления в силу законопроекту предстоит получить одобрение Совета Федерации и Президента. Даты этих событий не утверждены. Официальная страница законопроекта.

Законопроект встретил сопротивление во многих республиках из-за ожидаемого сокращения часов преподавания предмета «Родной язык», снижения престижа местных языков (как «необязательных») и из-за опасения, что многие родители предпочтут для своих детей титульной национальности дополнительные занятия русским языком на уроках «родного». Практически все языки республик считаются уязвимыми и внесены в составленный ЮНЕСКО «Атлас языков, находящихся под угрозой исчезновения» в связи с продолжающимся языковым сдвигом (не во всех семьях удаётся передать владение языком следующему поколению).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *