Госдума всматривается в языки России

В Государственной Думе открылись слушания о языковом многообразии Российской Федерации. Депутаты познакомятся с состоянием языков страны и обсудят перспективы. Слушания откладывали четыре раза.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает, что государство тоже ответственно за сохранение разнообразия языков:

Эффективность работы по сохранению родных языков зависит от роли и участия государства, общества в целом и каждой семьи в отдельности. А это значит, поддержка родных языков должна осуществляться в образовательной, научной, общекультурной, информационной сферах.

Особого внимания и совершенствования требует система подготовки педагогических и научных кадров. У нас в настоящее время нет специальности по подготовке воспитателей детских садов, которые работают с двуязычным ребенком. Отсутствует специальность учителя начальных классов с обучением на родном языке. Невозможно защитить кандидатскую или докторскую диссертации по методике преподавания национальных языков. Ни в одном субъекте мы не наберем семи докторов по данной специальности. Надо понимать, что не будет таких специалистов — не будут и развиваться языки.

На слушаниях обсудят внедрение системы электронного обучения родному языку, возможность дать вузами право добавлять баллы освоившим программы родного языка абитуриентам, способы поощрения учителей за особые успехи учеников в предмете «Родной язык», возрождение всероссийского олимпиадного движения по родным языкам, создание сайта национальных литератур народов России, дополнение и расширение программы «Русский язык и языки народов России» и другие вопросы, — сообщает „Национальный акцент“.

По итогам слушаний Комитет опубликует рекомендации по поддержке родных языков народов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *