Урду как язык ислама

Полиция вмешалась в церемонию вступления в должности муниципального депутата в штате Уттар-Прадеш на севере Индии. Депутата обвинили в разжигании розни.

В разжигании ненависти по религиозному признаку обвинили муниципального депутата на севере Индии в городе Алигарх — за то, что он выбрал язык урду для процедуры вступления в должность (принесения присяги).

Законодательство страны позволяет индийцу выбирать язык церемонии среди языков Индии, а урду даже входит в число официальных языков штата.

Мушарраф Хусаин, представитель партии Бахуджан Самадж, стал жертвой жалобы со стороны своего коллеги Кумара Пушпендры из партии Бхаратия Джаната (БДП), которую принято относить к радикально-правым (партия индуистского национализма). БДП находится у власти в большинстве штатов страны, включая и Уттар-Прадеш.

Ультраправый депутат предположил, что выбор урду в качестве языка клятвы может привести „к возможному нарушению закона и порядка“. Он также добавил, что все остальные депутаты выступали на хинди — таким образом Хусаин выбором другого языка „полагал спровоцировать и задеть религиозные чувства других людей“.

Полиция открыла расследование в отношении Хусаина по статье „умышленные действия, нацеленные на возбуждение религиозных чувств через оскорбление религии или религиозных верований“.

В свою очередь Хусаин отвергает обвинения и ссылается на „синкретический характер нашей культуры“, для которой использование урду является важным. „Ещё сегодня утром, когда я проснулся, Индия была демократической страной, и насколько я помню, присягу можно принести на любом из 22 упомянутых в конституции языках“, — сказал Мушарраф Хусаин. Он также пообещал подать в суд на действия полиции.

Полиция ссылается на то, что выступление Хусаина на урду действительно спровоцировало драку в зале между представителями двух конкурирующих партий. Не обошлось и без оскорблений в адрес верующих, тогда только полиция решила вмешаться. Но получилось так, что полицейские вступились за большинство.

Штат Уттар-Прадеш расположен на севере Индии вдоль границы с Непалом. Это самый крупный в смысле населения штат страны, здесь проживает без малого 200 млн человек. На языке урду говорит около 50 млн жителей Индии, это также государственный язык Пакистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *