Французский язык в штате Мэн

Беженцы и мигранты из ДРК способствуют возрождению французского языка в штате Мэн (северо-восток США).

На французском в Мэне говорили с XIX века, когда сюда перебрались франкоканадцы, чтобы работать в деревообработке. По оценке 2012 года около четверти жителей штата считают себя франко-американцами, оставаясь здесь крупнейшей этнической группой.

Однако число говорящих на французском сократилось со 141 тысячи в 1970 году (14% населения) до 43,7 тысяч в 2014 году.

С 2010 года в штате обосновалось несколько сот переселенцев из Демократической Республики Конго, Бурунди, Руанды, Чада и других африканских стран. Многие из них хорошо говорят по-французски и охотно участвуют в деятельности местной франкофонной общины.

— Я не знал, что у нас есть африканцы, которые говорят по-французски, — говорит местный житель.

— Я боялась, что мы потеряем французский на новом месте, и основала французский клуб, а тут и местные стали приходить и общаться с нами по-французски, — говорит организатор французского клуба в Льюистоне.

С 1919 по 1969 год использование французского в штате было ограничено законом. В частности, было запрещено говорить по-французски в школах.

— Я предпочитаю говорить не об упадке, а о подавлении французского, — комментирует ситуацию Тони Бринкли, исследователь из Франко-Американского Центра Университета штата Мэн.

Подробнее в статье по-английски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *