Урду как язык ислама

Полиция вмешалась в церемонию вступления в должности муниципального депутата в штате Уттар-Прадеш на севере Индии. Депутата обвинили в разжигании розни.

В разжигании ненависти по религиозному признаку обвинили муниципального депутата на севере Индии в городе Алигарх — за то, что он выбрал язык урду для процедуры вступления в должность (принесения присяги).

Законодательство страны позволяет индийцу выбирать язык церемонии среди языков Индии, а урду даже входит в число официальных языков штата.

Мушарраф Хусаин, представитель партии Бахуджан Самадж, стал жертвой жалобы со стороны своего коллеги Кумара Пушпендры из партии Бхаратия Джаната (БДП), которую принято относить к радикально-правым (партия индуистского национализма). БДП находится у власти в большинстве штатов страны, включая и Уттар-Прадеш.

Ультраправый депутат предположил, что выбор урду в качестве языка клятвы может привести „к возможному нарушению закона и порядка“. Он также добавил, что все остальные депутаты выступали на хинди — таким образом Хусаин выбором другого языка „полагал спровоцировать и задеть религиозные чувства других людей“.

Полиция открыла расследование в отношении Хусаина по статье „умышленные действия, нацеленные на возбуждение религиозных чувств через оскорбление религии или религиозных верований“. Продолжение →

Французский язык в штате Мэн

Беженцы и мигранты из ДРК способствуют возрождению французского языка в штате Мэн (северо-восток США).

На французском в Мэне говорили с XIX века, когда сюда перебрались франкоканадцы, чтобы работать в деревообработке. По оценке 2012 года около четверти жителей штата считают себя франко-американцами, оставаясь здесь крупнейшей этнической группой.

Однако число говорящих на французском сократилось со 141 тысячи в 1970 году (14% населения) до 43,7 тысяч в 2014 году.

С 2010 года в штате обосновалось несколько сот переселенцев из Демократической Республики Конго, Бурунди, Руанды, Чада и других африканских стран. Многие из них хорошо говорят по-французски и охотно участвуют в деятельности местной франкофонной общины. Продолжение →

Заметка

Говорящие животные

Эта интересная и забавная информация для начинающих изучать иностранный язык. Она призвана вселить уверенность в свои силы. Многие исследования говорят, что для повседневного общения достаточен минимум в 300-500 слов. А вот животные, которые успешно перешагнули этот барьер: Продолжение →

Заметка

В борьбе за чистоту монгольской речи

В канун Нового года, когда люди повсюду в мире наслаждаются феерверками, монголы в отдалённой части Внутренней Монголии (регион КНР) устроили феерверк другого рода. Они сжигали словари.

Ярость нескольких носителей монгольского языка в степях на севере Китая вызвали монгольско-китайский словарь 1999 года и орфографический словарь монгольского языка 1998 года, оба вышедшие в местных издательствах. Сцены издевательств над книгами (несколько томов сожгли, другие замочили в воде) разошлись по интернету — в том числе в группе «Будьте добры говорить на чистом родном языке» в китайском мессенджере WeChat (причём система позволяет открывать „комнаты“ только с китайскими названиями, у чата монгольских пуристов китайское имя).

Претензии к словарям вызвали китайские заимствования, внесённые в словари. Продолжение →