Цитата

Номинальный родной

Главный редактор выходящего в Нальчике журнала «Эльбрус» Виктор Котляров о массовом невладении кабардинским языком среди кабардинцев.

Сегодня знакомая журналистка кабардинской редакции радио попросила меня подсказать, кто мог бы прокомментировать одну из ситуаций на кабардинском языке.

Чего проще, как будто бы. Знакомых кабардинцев полно, все великолепно говорят (в чем был уверен) на родном языке, ситуация весьма простая, не требующая ни особых знаний, ни глубокомысленных выводов. Главное, чтобы человек был в теме.

Но вот парадокс — в теме оказались многие, но никто из них (я сделал четыре звонка) не захотел записаться на радио. Причина? Оказалось, все мои знакомые (а это люди, которым как минимум за 50 лет) боятся выступать прилюдно на родном языке. Боятся, потому что, как сами говорят, их язык бытовой. А если проще — примитивный.

Это как же так: родной язык получается не совсем родным? А какой иначе сделать вывод, если интеллигентные люди не могут более-менее связно выразить свои мысли?
Добил меня последний отказ — от человека, чей отец был министром культуры КБР. Он в прямом смысле слова спрятался от меня, узнав о чем идет речь.

Когда я сообщил знакомой журналистке, что не могу выполнить ее просьбу, она не удивилась. Более того, сказала, что это для нее главная проблема при подготовке информации — найти нормально кабардино-говорящих. Получается — приехали. Проблема не просто остра — вопиет.

Только вот кто будет кричать? И на каком языке?

Виктор Котляров в фейсбуке

21 февраля отмечается установленный ЮНЕСКО Международный день родного языка. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме сокращения языкового разнообразия на планете. Каждый второй язык находится под угрозой скорого исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *