Необычные и простые языки

На Lingvomania.info пришёл человек по запросу „необычные но простые языки“. Наверное, ничего подходящего не нашёл. Тогда мы предложили вопрос участникам нашего сообщества вКонтакте — и вот что они посоветовали необычного и простого:

toki pona

Токипона — искусственный язык, но не простой. Это довольно удачная модель пиджина — стихийно складывающегося языка для общения людей с очень далёкими языками. В России наиболее известен пиджин „говорка“, имевший хождение в Сибири и на границе с Китаем („моя твоя не понимай“ — фраза на этом пиджине).

В токипоне всего 125 корней, простейшая грамматика без словоизменения. Эта простота покупается ценой непривычно широкой многозначности каждого слова, но, в общем, так и должны работать пиджины, а ещё эта особенность позволяет докапываться до самой сути, отбросив „лишние“ детали.

tok pisin

Токписин — один из официальных языков Новой Гвинеи. Выросший из местного пиджина креольский язык. На нём есть литература, сайты, СМИ, в том числе интернет-радио. Учится ну если не за неделю, то за две, особенно если после английского.

узбекский

Тюркские языки и так известны регулярностью грамматики, а в узбекском ещё и нет сингармонизма, что делает его одним из самых доступных языков в своей группе (и, пожалуй, самым необычным из них). На узбекском при этом говорит более 20 миллионов человек, в том числе трудовые мигранты в почти любом городе России. Узбекистан является популярным направлением культурного туризма, путешественники ездят смотреть на Самарканд и Бухару.

суахили

Выходящие в Танзании газеты на суахилиОдин из важнейших языков Африки — суахили (Kiswahili) — имеет около ста миллионов носителей в Танзании, Уганде, Кении и некоторых других странах. Суахили преподают в школах, на нём выходят газеты.

Этот крайне необычный язык (грамматические классы, префиксация и т. д.) вполне доступен для изучения. Предсказуемая орфография, латинский алфавит и регулярная грамматика радостно встретят любопытного и больше не отпустят. Недаром суахили входит в набор освоенных языков многих полиглотов.

эсперанто

Язык искусственного происхождения эсперанто стал самым распространённым языком такого рода. На нём говорит около 2 миллионов человек в самых разных странах от Армении до Японии. Плотность эсперантистов (так называют всех, кто выучил эсперанто) разнится по странам, заметные всплески есть почему-то в Венгрии, Литве и Польше, но заметно много эсперантистов также в Бразилии, Германии, Франции.

В эсперантской лексике мало необычного (это по большей части слова из романских языков, причём все существительные оканчиваются на -о, отчего эсперанто звучит похоже на испанский или итальянский), однако грамматика у языка „автономная“, не родственная ни одной группе национальных языков. С распространением интернета эсперанто получил второе рождение, более 300 тысяч человек изучают его на Duolingo, есть учителя и тьюторы по эсперанто в системе языкового обмена iTalki. Эсперантисты регулярно организуют культурные и развлекательные мероприятия в разных странах, что делает эсперанто любопытным ресурсом в смысле возможного проведения досуга и недорогих путешествий.

кечуа

Распространённый на огромных территориях Андских гор от Эквадора до Аргентины язык кечуа хранит память об империи инков. Большинство носителей живёт в Перу и Боливии.

Кечуа отличается предельной регулярностью грамматики, при этом это агглютинативный язык (т. е. с однозначными аффиксами) номинативного (т. е. привычного нам) строя. Сотни людей во всём мире берутся за кечуа как за любопытную лингвистическую игрушку, не лишённую, впрочем, и возможностей реального применения.

Какие ещё необычные и простые языки вы добавили бы в наш список?

Составил Вячеслав Иванов

Нет комментариев

  1. Валентина полагает:

    Думаю, ещё индонезийский можно было добавить — достаточно необычный с точки зрения наших мест лексике, в то же время грамматика несложная и регулярная. Носителей очень много, места любопытные, в том числе туристические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *