Наш дойч

В Папуа — Новой Гвинее уцелел единственный в мире креольский язык на немецкой основе.

После эпохи великих географических открытий, когда западные страны стали делить мир на колонии, а торговля и плантационное сельское хозяйство переживали бум, в разных уголках планеты возникли контактные языки пиджины. Такие языки с предельно простой грамматикой и ограниченным словарным запасом возникали особенно часто там, где была необходимость общения носителей далёких друг от друга невзаимопонятных языков.

Пиджины иногда развивались в полноценные языки, их принято называть креольскими. Известно несколько примеров креольских языков на французской, английской, испанской и португальской лексической основе. В 1970-х исследователи случайно обнаружили в лесах Новой Гвинеи язык унзердойч (буквально «наш немецкий») — по-видимому, единственный в мире креол на немецкой базе.

На унзердойче говорит менее сотни человек — в основном, это пожилые люди. Язык сформировался в окрестностях города Кокопо на острове Новая Британия (тогда ещё Новая Померания). Здесь на рубеже XIX-XX веков действовала католическая миссия, в которой монахини учили местных детей на литературном немецком (также языке колониальной администрации того времени). В совместных играх дети различного этнического происхождения (папуасы, китайцы, англоязычные переселенцы из Австралии, немцы) смешивали язык школы с родными языками, сформировав пиджин (строго говоря даже «пиджинизированный вариант немецкого»), затем переданный в нескольких семьях детям.

В результате Первой мировой войны Германия утеряла контроль над северо-восточной частью Новой Гвинеи, но немецкий креол смог просуществовать несколько поколений и ещё бытует, хотя его статус оценивается как крайне уязвимый. Большинство говорящих на унзердойче проживает в Австралии.

Описанием унзердойча занимается группа исследователей из Университета Аугсберга в рамках проекта, финансируемого фондом Deutsche Forschungsgemeinschaft.

Примеры фраз, а также пример звучащей речи ищите в нашем паблике вКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *