Группа петербуржцев восстала против падежей

Автор петиции на имя министров образования и культуры России предлагает запретить (!) склонение топонимов Купчино и Колпино.

— Ученые диктуют нам правила и нормы, которые не имеют никакой связи с реальностью! Все коренные жители привыкли говорить Купчино и Колпино, а такие нелепые выражения как «в Купчине» и «из Колпина» режут слух истинным петербуржцам, — пишет автор петиции.

По видению подписантов инициативы, а их уже больше четырёхсот, за фразу „В Парголове лучше, чем под Колпином“ надо штрафовать. Хорошо, что не сажать.

Среди разных доводов в пользу несклоняемости таких топонимов, нерусское происхождение некоторых из них и возможная путаница с другими топонимами („в Тосне“ может означать и город, и реку).

Обыкновенно склоняемость топонимов на -ово, -ево, -но, -ое определяется местной традицией. Жители некоторых таких поселений нормально реагируют на падежные формы, охотно сами склоняют свои топонимы (по-видимому, так в Иванове), а жители других — остро негативно реагируют на встречающиеся (чаще всего в центральных СМИ) непривычные формы. Мы, например, уже рассказывали о городе Бологое, о котором нельзя сказать „в Бологом“, не оскорбив местных.

Один комментарий

  1. Анна полагает:

    Мне, наоборот, слух режут топонимы, которые не поставили в нужный падеж. Если местным жителям нравится говорить каким-то способом, пусть говорят на здоровье, но это ещё не повод менять литературные нормы.

    • Дмитрий полагает:

      Не знаю как в Питере, но в Москве наши районы, которые исторички были деревнями — Бутово, Медведково, Лефортово, Чертаново в народе никогда не склонялись. Все всегда говорили: я живу в Медведково, еду из Чертаново и пр. Но в последние годы действительно начали навязывать какую-то псевдонорму об их склоняемости. Это не литературный язык, это ерунда. Особенно она чувствуется в ударном окончании. Он живет СтрогинЕ, едет из СтрогинА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *