Евросоюз может остаться с английским

В следующем месяце британцы проводят референдум по выходу из Евросоюза. Если Королевство выйдет из Союза, европейцы могут оказаться в странной языковой ситуации...

Если британцы проголосуют за выход из Евросоюза, они оставят после себя английский язык. Ставший основным языком „еврократов“, английский может остаться в своей роли вполне официально — Ирландия и Мальта никуда не уходят, а все официальные языки стран являются одновременно и официальными языками Европейского Союза.

„Брекзит“, как ещё называют возможный и давно ожидаемый выход Великобритании из ЕС, оставит управленцев в Брюсселе без подпитки самыми качественными природными носителями основного рабочего языка конфедерации. Это может сделать „евроинглиш“ даже ещё более странным, чем он уже есть.

Различные исследования показывают, что используемый в ЕС английский язык уже наполнен влиянием различных языков — в частности, романских. Так английский глагол to control часто используется в нетипичном для себя значении французского глагола contrôler — „отслеживать, мониторить, наблюдать“; в островном английском в этом значении скорее скажут to monitor. Нередко в евроинглише появляются логичные, но не существующие в литературном английском формы — например, множественное число существительных advice „совет“ и competence „компетенция, способность“. Эти особенности „европейского английского“ приводит The Economist.

С выходом Британии из Евросоюза эти тенденции предсказуемо обострятся. Комментаторы сравнивают языковую ситуацию в ЕС с ситуацией Индии и других стран, где родной язык большинства другой, что сказывается на бытующем местном региолекте английского.

Вряд ли Брекзит может привести к смене языковой политики в Европе, бюрократическая машина обладает для этого слишком большой инерцией. Конечно, определённые надежды в этой связи питают и во Франции, и в Германии, и даже в сообществе эсперантистов, которые давно подсчитали, сколько денег сэкономил бы союз на отказе от английского в пользу эсперанто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *