В Кемпере будет больше бретонского

Город в Бретани поставит на страже двуязычия отдельного чиновника.

Депутаты муниципального собрания города Кемпер в Бретани в пятницу единодушно приняли торжественную декларацию о развитии бретонского языка и культуры в городе.

Герб КемпераТеперь в Кемпере будет особый чиновник, обязанностью которого станет увеличение видимости бретонского языка в общественных местах. Этот же человек будет наблюдать за реализацией политики двуязычия и способствовать более частому использованию бретонского языка в работе городской администрации.

Уже само обсуждение декларации проходило на обоих языках — бретонском и французском.

Кемпер (Quimper, Kemper) — город с населением около 65 тысяч — расположен на северо-западе Франции на полуострове Бретань, где ещё распространён представитель кельтской языковой группы — бретонский язык. Последние два десятилетия ознаменованы попытками энтузиастов и местных властей приостановить языковой сдвиг, в результате которого многие бретонцы уже перешли на французский. Предпринимаемые усилия, в частности, включают в себя образовательные проекты, разъясняющие молодым родителям пользу двуязычия и подсказывающие ресурсы для развития компетенции в бретонском.

Нет комментариев

  1. девочка с филфака полагает:

    Любопытно, как скоро бретонская национальная мысль разовьется от двуязычия к сепаратизму, как у басков. И где пределы дробления, если учесть, что у многих языков есть диалекты, некоторые носители которых тоже хотят признания, литературной нормы, автономии и своей микространы в итоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *