Таджикистан займётся защитой малых языков

Комитет по языку и терминологии пообещал изучение и защиту малым языкам Таджикистана.

Защиту и изучение пообещала малым языкам страны председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан Гавхар Шарофзода на пресс-конференции 28 июля. «Бадахшанским языкам грозит исчезновение. По этой причине Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан создаёт рабочую группу по изучению этих языков», — сказала она.

В стране, в частности, будут открыты курсы для взрослых жителей и гостей республики, на которых можно будет освоить один из памирских языков, а также ягнобский. Курсы будут проходить в сотрудничестве с Академией наук Таджикистана и длится от месяца до полугода.

Памирские языки распространены в Горном Бадахшане, а ягнобский — в долине реки Ягноб и в Зафарабадском районе на северо-западе страны, куда ягнобцев переселяли в 1970-х. Все эти языки находятся под угрозой скорого исчезновения. Уникальные представители восточной подгруппы иранской языковой группы, они представляют большой интерес для науки — в частности, во многим благодаря ягнобским исследованиям советских учёных стали доступными для науки тексты древней согдийской цивилизации.

Закон «О государственном языке Республики Таджикистан» обещает малым языкам коренного населения страны — памирским и ягнобскому — поддержку. Однако до сих пор на памирских языках (около 150 тысяч говорящих на всех вместе) нет школьного преподавания, телевидения, радио. По сути языки используются только в быту, как бесписьменные. Исключением является лишь шугнанский язык, на котором осуществляется экспериментальное радиовещание в Хороге (три часа в день).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *