Структурная и математическая лингвистика

Корпус дневников „Прожито“ (prozhito.org) представляет интересную ретроспективу спора традиционной и структурной (структуральной) лингвистики конца 1950-х. Из воспоминаний слависта, историка науки Самуила Бернштейна:

Активно заворошились все враги структуральной и математической лингвистики. Однако некоторые из прежних врагов этого направления неожиданно заявили себя его сторонниками. Среди них сам Виноградов. Ситуация сейчас в нашей науке такова. Есть большая группа структуралистов, которая полностью отрицает сравнительное и историческое языкознание. Они свою задачу видят только в описании структуры языка с помощью математических символов. Имеются лингвисты, которые стремятся объединить задачи математической лингвистики с традиционной лингвистикой. Некоторые лингвисты продолжают работать в области традиционной проблематики, но в той или иной степени используют достижения структурализма. Я принадлежу именно к этой группе. Наконец, есть активные враги новых направлений. Конечно, немало и простых эклектиков, приспособленцев. Я полагаю, что необходимо создать условия, при которых можно было бы работать представителям всех направлений. Истина рождается в споре. Это мы часто забываем. Нужно иметь еще в виду, что выбор методики может определяться не только общими принципами, а и конкретными задачами данного исследования. Одна методика используется при описании звуковой или грамматической структуры, другая — в этимологических исследованиях. Поэтому граница между структуралистом и неструктуралистом ярко проявляется в одних областях науки и отсутствует в других. Для меня это очевидно. Математическая лингвистика — это особая область науки со своими задачами и своей методикой. Придет время, и она станет совсем самостоятельной наукой. Пока в этой области работают дилетанты. Долго так продолжаться не может. Нужно готовить математиков-лингвистов с первого курса. Придет время, и появятся новые науки: техническая лингвистика, биологическая лингвистика, медицинская лингвистика и т. д.

И далее через два дня новая запись в дневнике:

На днях на Ученом совете факультета Звегинцев выступил с докладом о задачах математической лингвистики. На заседании присутствовало несколько известных математиков и специалистов по математической лингвистике. Докладчик претендует на роль руководителя этого направления в университете. Однако присутствующие специалисты без особого труда показали некомпетентность докладчика. Звегинцев не знает традиционной лингвистики, решил податься в математическую, за что получил по заслугам. Математики продрали его с песком.

И позже:

Реабилитация структурализма в языкознании ввела в большое смущение литературоведов-социологов. Социологическое литературоведение является у нас господствующим. Некоторые литературоведы, далекие по своим настроениям от проблем социалистического реализма, пытаются новые решения в области лингвистики перенести и на литературоведение. Указаний свыше пока на этот счет нет, и правоверные марксисты находятся в состоянии известной растерянности. Положение усугубляется тем, что за структурное литературоведение начинают активно выступать молодые ученые и студенты. Недавно в круглой аудитории факультета был дан настоящий бой Самарину, Метченко и другим правоверным защитникам вульгарного литературоведения. Партийные организации университета пока занимают выжидательную позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *