Синдхи в Индии

Активисты ищут новые способы сохранения языка синдхи в Индии. Большинство носителей этого 20-миллионного языка при разделе Британской Индии оказались в Пакистане.

Новый проект по сохранению языка синдхи запущен в этом месяце, — сообщает „Хиндустан таймс“. Группа носителей работает с образовательными учреждениями по включению в программу детских песенок на старые тексты с новыми аранжировками.

В Мумбаи, Джайпуре и других городах северо-востока Индии действуют десятки школ и детских садов, принадлежащих сообществам синдхи. Они принимали беженцев во время раздела Британской Индии в конце 1940-х; в некоторых продолжают преподавать язык синдхи, другие уже перешли на хинди и английский.

Песенки подготовлены расположенной в Мумбаи (Бомбее) организацией «Синдхи сангат». Автором большинства песен является популярная исполнительница Коши Лалвани.

В пригороде Мумбаи Чембуре общество Vivekananda Education Society, которому принадлежит семь учебных заведений, взялось включить новый материал в образовательный процесс. «Изучение синдхи уже обязательно для всех наших учеников, принятых по квоте для детей синдхи, — рассказывает Падма Висани, член попечительского совета, — однако если начать преподавание в подготовительных группах, дети раньше научатся языку. Мы уже попросили учителей подготовиться к использованию этих песен». В обществе заявили, что у них достаточно преподавателей со знанием синдхи, часть из них прошли годичную переподготовку и получили сертификаты.

Представитель группы Hare Krishna NCT, управляющей пятью школами в Улхаснагаре, констатировал, что многие учащиеся из семей синдхи уже говорят на хинди и английском дома. Если преподавать им синдхи с детсадовского возраста, язык можно сохранить, — предположил он.

Сообщество синдхи чувствует уязвимость своего языка, особенно после закрытия единственного индийского телеканала на их языке. Закрылось несколько школ с преподаванием на синдхи. Это привело к тому, что родители и национальные организации стали обращаться к учебным заведениям с просьбой преподавать синдхи как предмет. Владение языком синдхи ещё остаётся важной частью идентичности представителей этого народа.

Большинство из 20 миллионов синдхи живёт в Пакистане. С этим связана дискуссия среди индийских синдхи о выборе основы письма: придерживаться ли арабописьменной традиции, как у большинства говорящих, или записывать тексты на деванагари, преобладающей письменности северной Индии.

Несколько детских песенок на синдхи в исполнении Коши Лалвани:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *