Школы Финляндии могут сменить языки

Финляндский министр обороны выступил против преподавания русского языка в школах страны.

Много лет тянется обсуждение возможности преподавания русского языка вместо обязательного шведского в школах ряда регионов у границы с Россией. Шведскоязычных общин в этих местах нет, зато очень много туристов из России — и местные жители предлагали заменить в школах шведский более полезным для них русским.

Муниципалитеты с заметной долей говорящих на шведском (голубой цвет) и с преобладанием говорящих по-шведски (тёмно-синий) на карте Финляндии

Муниципалитеты с заметной долей говорящих на шведском (голубой цвет) и с преобладанием говорящих по-шведски (тёмно-синий) на карте Финляндии

В начале марта парламент Финляндии подтвердил решимость и далее преподавать обязательный шведский во всех школах (существует некоторое недовольство этой практикой и призывы отменить её), однако отдельным пунктом законопроекта с небольшим перевесом было принято решение рассмотреть возможность преподавания русского языка в Восточной Финляндии вместо обязательного шведского. Этим теперь займётся правительство.

Позже министр обороны страны Карл Хаглунд отметил в своём интервью, что такое решение, если оно будет реализовано, может быть неправильно истолковано на Западе и в России. Хотя Хаглунд сослался на международную обстановку (имея в виду санкции в отношении России и всё остальное), его позиция несомненно определяется и членством в Шведской народной партии, которая, конечно, последовательно отстаивает сохранение обязательного шведского во всей стране.

Желание Хаглунда привязать политику в области образования к текущей политической ситуации в мире иронично прокомментировал Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии. «Может, обучение английскому тоже нужно было отложить до поры до времени, когда Штаты напали на Ирак?» — написал он на своей странице в Фейсбуке.

В качестве первого иностранного языка все финские школьники учат английский язык. В качестве второго — обязательный шведский, второй государственный язык страны. Шведский язык называют родным 6% жителей Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *