Шире сфера ненецкого языка

В Ненецком Автономном Округе (НАО) предлагают расширить сферу использование ненецкого языка. Корреспондент nao24.ru побывал на состоявшемся 18 декабря в Нарьян-Маре круглом столе по реализации государственной политики в сфере сохранения и развития ненецкого языка в НАО.

Встреча завершала месячник ненецкой письменности, проходивший в округе с середины ноября. На круглом столе собрались представители власти, культурных и общественных организаций, журналисты.

Открыл встречу вице-губернатор, руководитель департамента региональной политики НАО Виктор Ильин, который призвал собравшихся не только обсудить ситуацию с изучением ненецкого языка, но и попытаться найти пути решения проблем.

Участники круглого стола говорили, что ситуация с ненецким языком в округе тревожная. Лишь около 800 человек из примерно 7 500 ненцев — жителей округа, владеют в достаточной степени родным языком, и их число не растет, сообщает Ненецкое информационное агентство.

По словам Виктора Ильина, родители-ненцы часто не видят перспективы в изучении ненецкого языка и не отдают своих детей в классы, где его изучают.

«Ненецкий язык — это код нации, потеряем код нации, будем такими же, как все, будем отличаться только по физическим признакам», — подчеркнул Виктор Ильин.

Вице-губернатор предложил реанимировать уже действовавшие в округе и запустить новые проекты, связанные с изучением ненецкого языка, «с тем пониманием, что эффект от этих действий можно будет почувствовать через два-три поколения».

Собравшиеся высказали предложения в адрес властей округа, а в конце встречи приняли рекомендации по реализации государственной политики в вопросе изучения ненецкого языка.

Так, предлагается расширить использование ненецкого языка в официальной и социальной практике, например, при оформлении надписей и дорожных указателей. Было высказано предложение переводить на ненецкий язык официальные документы, вывески, бланки и другие материалы для органов местного самоуправления.

Обсуждался проект создания для тундровых детей сети кочевых детских садов и школ, чтобы не отрывать детей оленеводов от семей. Для них необходимо разработать учебно-методические пособия, дидактические и наглядные материалы.

Департаменту образования, культуры и спорта НАО предложено создать отдел или лабораторию по национальным школам и вопросам преподавания ненецкого языка.

Должна также, по мнению собравшихся, вестись работа в школах округа по выявлению детей с филологической склонностью, которых можно было бы отправить в такие вузы, как Институт народов Севера, где готовят квалифицированные педагогические кадры по ненецкому языку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *