Сдавать индонезийский

Индонезия не может решиться на обязательный экзамен по государственному языку для трудовых мигрантов.

Официальные источники в Джакарте опровергают информацию о скором введении обязательного языкового экзамена для иностранных рабочих. Возможно, экзамен передумали вводить после явных возражений крупных инвесторов-работодателей.

Ранее в начале апреля министр трудовых ресурсов Мухаммад Ханиф Дхакири заявил перед журналистами, что правительство планирует потребовать от иностранных рабочих — в том числе от тех, кто уже находится на территории страны — знания индонезийского языка. Это решение было воспринято комментаторами как защищающее интересы местных жителей, в «Уолл-стрит-джорнел» даже поспешили написать заметку «Индонезия собирается воздвигнуть языковой барьер» (Indonesia looks to erect language barrier).

До настоящего времени иностранным рабочим не требуется владеть индонезийским, чтобы получить разрешение на работу в Индонезии. Однако в компаниях-работодателях говорят, что сообщение об экзамене стало лишь одним из звеньев в цепи предпринимаемых правительством усилий по ограничению трудовой миграции.

Экономический рост в Индонезии составил 5,1% в прошлом году, президент страны Джоко Видодо, вставший у руля страны 20 октября 2014 года, ожидает увеличения этого показателя в текущем году до 5,8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *