Робот прочитает диктант

Среди „диктаторов“ Тотального диктанта в 2015 году будет по меньшей мере один робот.

Робот „Владимир“, разработка Центра речевых технология, станет одним из чтецов Тотального диктанта в 2015 году. Диктовать текст робот будет впервые в истории всемирной акции добровольного тестирования грамотности.

Уже четверть века специалисты Центра речевых технологий (ЦРТ) развивают направление синтеза и распознавания речи. Ими уже достигнут уровень, на котором машина читает с интонацией и „человеческим“ тембром.

Робот „Владимир“«Я очень рад, что благодаря такому замечательному социальному проекту, как Тотальный диктант, у нас появилась возможность рассказать о технологии синтеза речи множеству думающих, неравнодушных людей», — прокомментировал новость директор научно-исследовательского департамента ЦРТ Кирилл Левин. Разработки ЦРТ открывают новые возможности для людей с ограничениями по слуху или зрению, напомнил Левин. Он привёл в пример приложение «Читатель» для чтения текстовых документов синтезом и технологию автоматической генерации субтитров для телевидения.

„Владимир“ будет „диктатором“ в Городском студенческом центре (Вознесенский пр., д. 46).

На других площадках в Петербурге продолжат пока диктовать люди, по традиции это известные и даже знаменитые люди, чья работа связана с русской речью. Так в РГПУ им. Герцена читать диктант будут актриса Ирина Мазуркевич («Всё будет хорошо», «О бедном гусаре замолвите слово», «Коллекционер»), народная артистка России, актёры Сергей Мигицко («Инкогнито из Петербурга», «Доктор Живаго», «Андерсен. Жизнь без любви»), народный артист России, и Евгений Дятлов («Улицы разбитых фонарей», «Есенин», «Белая гвардия»), певец, заслуженный артист России. В Университете ИТМО „диктатором“ назначен Dj Feel, выпускник этого вуза, автор и ведущий радиошоу «Трансмиссия» на «Радио Рекорд».

Тотальный диктант назначен на 18 апреля. В тот же день состоятся аналогичные акции для некоторых других языков, имеющих распространение в России, — в частности, в Ижевске уже в четвёртый раз пройдёт „Большой удмуртский диктант“ (с заочной частью в радиоэфире).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *