На защиту русских школ встал литовский Сейм

В Литве предлагают закрыть школы с языком преподавания, отличным от литовского.

Русские школы в Литве должны быть закрыты. Такое мнение высказал бывший глава Департамента государственной безопасности Литвы Гедиминас Грина.

По мнению Грины, на территории Литвы не могут работать не только государственные, но и частные учебные заведения, в которых преподавание велось бы на другом, нежели государственный, языке. Единственное исключение могут составить почему-то школы дипломатов стран НАТО.

Такое положение расходилось бы с Конвенцией о правах нацменьшинств, которую ратифицировала Литва. В отличие от двух других постсоветских прибалтийских государств, предложения дискриминировать учащихся касаются не только русских. В Литве существует значительная польская диаспора, работают польские школы.

Заявление Грина вызвало острую критику в стране. В итоге парламент Литвы (Сейм) 17 декабря принял резолюцию в поддержку школ национальных меньшинств. С инициативой рассмотрения документа выступил либерал Гинтарас Стяпонавичюс, его поддержали депутаты из разных фракций, сообщает DELFI.

В резолюции подчёркивается, что Литва в вопросе образования национальных меньшинств всегда была основана на Конституции. Также она учитывает положения рамочной конвенции о правах нацменьшинств. В документе отмечается решимость и в будущем следовать этим нормам: представителям национальных меньшинств будут предоставлены условия для обучения в общеобразовательных школах, в которых особое внимание будет уделяться сохранению языка, культуры и обычаев народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *