Language Matters

На экраны американских телевизоров вышел новый документальный фильм „Language Matters“ („Язык имеет значение“) Дэвида Грубина. Полнометражный фильм показывают на каналах телевещательной сети PBS и на сайте компании.

Премьера состоялась 21 января в Музее американских индейцев в Нью-Йорке.

Фильм Language Matters снимался в разных уголках мира: на острове у берегов Австралии, где на четыре сотни аборигенов приходится десять отдельных языков; в Уэльсе, где некогда уязвимый валлийский язык совершил триумфальное возвращение; на Гавайских островах, где коренные жители пытаются спасти от гибели язык предков.

Выход фильма вызвал заметную активизацию обсуждения темы исчезающих языков в американской прессе. Из шести тысяч существующих сегодня языков в ближайшие 50 лет погибнет половина, повторяют во всех материалах на эту тему. Каждый исчезающий язык уносит с собой особый взгляд на мир, отдельное мировосприятие, поэтическую и фольклорную традицию, выработавшиеся за тысячи лет использования грамматические особенности. Языки с небольшим числом носителей не хуже остальных, — подчёркивают авторы, — они богаты лексическими средствами и грамматическими категориями, на них накоплена богатая фольклорная традиция.

Фильм не ограничивается алармистской констатацией, что языки массово умирают в нашу эпоху в результате языкового сдвига в сторону более крупных языков. Создатели ленты рассказывают о позитивных примерах укрепления миноритарных языков — в частности валлийского в Великобритании — и указывают на возможности, которые предоставляют новые технологии языкам без письменной традиции.

Кинорежиссёр Дэвид Грубин (David Grubin) родился в 1944 году. Он обладает рядом престижных наград в области документалистики, в том числе получил премию „Эмми“ за выдающийся сценарий. В съёмках фильма принял участие поэт Боб Холман (Bob Holman), изучающий поэтическую традицию бесписьменных народов, а также современные поэтические формы — такие как рэп.


Также в интернете: пригодится в разных ситуациях труба стальная цена от Металлоторга. Огромный склад гарантирует широкий выбор, надёжная компания внушает уверенность в качестве.

Нет комментариев

  1. Перышко полагает:

    Можно на сайте PBS посмотреть, но айпишник требует американский. Найдете где-нибудь в удобном месте, поделитесь ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *