КВН на бурятском

Молодые люди сыграли в КВН вопреки классификации ЮНЕСКО. Атлас уязвимых языков ЮНЕСКО утверждает, что значительное число бурят больше не осваивают язык от родителей в семье.

В Улан-Удэ 12 ноября в третий раз состоялась игра КВН на бурятском языке. Победителями стала девичья команда «Без разницы». Всего на сцену Филармонии вышли 11 команд, зрителей было более семисот. Как рассказал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» капитан команды «Хара Морин» Чингис Болотов, игра прошла очень интересно и оправдала ожидания организаторов.

— Выиграла команда, которая не была профессиональной и известной, чего лично я и хотел. Это команда новичков, ей всего год. Тем не менее, все команды показали высокий уровень шуток. Команда победителей со счетом 57 баллов всего на один балл обошла своих соперников. Второй место заняли команда «Верхнеудинск» и третье место команда «ДК», — отметил Болотов.

— Это очень хорошая идея — сделать КВН на бурятском языке, она давно уже витала в воздухе и не один год ее пытались реализовать, — рассказывает телеведущий, предприниматель Саян Галсанжоржиев. — Каждый раз зрителей собирается все больше и внимание к игре растет. Юмор — это универсальный язык, на котором разговаривает весь мир и поэтому шутки, я думаю, будут понятны всем.

Фестиваль проводится в целях реализации мероприятий Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Ранее стало известно, что по программе существенно увеличено финансирование.

ЮНЕСКО классифицирует бурятский язык как definitely endangered — несомненно находящийся под угрозой исчезновения. Это второе деление из четырёх выделяемых организацией ступеней угрозы: vulnerable, definitely endangered, severely endangered, critically endangered. Основным критерием отнесения к категории несомненно находящихся под угрозой исчезновения является нарушение естественной передачи — когда язык не передаётся детям в семье. Большинство республиканских языков РФ классифицированы как „уязвимые“ (vulnerable).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *