Ко дню родного языка в Якутске

В День родного языка и письменности в якутском Саха театре прошла акция общественной организации „Кибер Саха“. Каждый желающий мог подойти к молодым людям с буквами „һөҕүҥ“ на одежде — ребята помогали бесплатно установить якутскую раскладку на телефоне.

Виртуальная клавиатура в Android, поддерживающая буквы коренных народов Республики Саха (Якутия) „Сахалыы клавиатура“, появилась в октябре 2011 года. Это приложение сейчас доступно для всех желающих бесплатно на Google Play. На февраль 2015 года статистика показывает 100 тысяч скачиваний.

Вопреки названию, которое переводится как „Якутская“, поддерживается не только язык саха, но и языки малочисленных народов Республики Саха — эвенкийский, эвенский, долганский, чукотский и юкагирский. Раскладка представляет собой расширение популярной клавиатуры AnySoftKeyboard. Имеет в своем составе несколько вариантов раскладок: полный вариант, фонетический вариант (в нем не видны некоторые буквы русского алфавита, которые используются только в заимствованных словах), т.н. вариант нууччалыы (т.е. русский, где особые буквы появляются при долгом нажатии графически похожих букв) и вариант Бэрт Дьикти (отличается мнемоническим принципом распределения букв).

Приложение предлагает подсказки T9 для языка саха.

Еще одной, условно говоря “лингвистической” фишкой, является наличие в раскладке шестой якутской буквы, не включенной в официальный алфавит языка саха: “носового йот” (Й с малым хуком). В ходе реформ алфавита, в какой-то момент эта буква была потеряна, вследствие чего в языке наблюдается некий фонетический сдвиг — из обихода исчезает, вслед за буквой, и сам звук (как тут не вспомнить про злоключения русской буквы Ё). Между тем, говорит, известный якутский ученый, доктор филологических наук Иван Алексеев, этот звук присутствует в корнях таких важных понятий языка саха, как “мама”, “грех” (всего таких слов в словаре якутского языка столетней давности насчитывается более ста).

Об авторе: Михаил Кыраһа (Mikhail Kyraha), программист, c 1992 года решает прикладные задачи по использованию языка саха в компьютерах. Один из основателей сайта “Орто Дойду”, в качестве эксперта принимал участие в исправлении ошибок саха-локали в Windows. Создал виртуальную клавиатуру для Андроид, которая позволяет печатать на языках всех коренных народов РС(Я). Администратор сайта общественной организации “КиберСаха”.

Николай Павлов (HalanTul)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *