Изображение

История слов: холодильники

Технический прогресс предъявляет свои требования к лексике.

Русскому языку повезло. Холодильники появились на несколько лет раньше начала новой традиции, согласно которой новые устройства называются по-русски их английским названием, адаптированным к русской фонетике. Может, сыграло свою роль и то, что слово «рефрижератор» успело занять более узкое значение.

Задолго до появления холодильных установок в Российской империи была налажена система хранения пищевых продуктов при помощи холода. Суровые зимы позволяли хранить мясо и другие запасы на складах без отопления, а на лето готовили глыбы льда — их называли «кабанами». Кабаны складывали в специально оборудованные для этого подвалы, ледники, и этого запаса хватало до следующих морозов.

Старинный холодильник с теплообменником на крыше

Старинный холодильник с теплообменником на крыше

Бытовые холодильники были, вероятно, изобретены сначала в Дании (там зарегистрирован первый патент), но промышленное их производство было налажено эффективнее всего в Соединённых Штатах. Так первый вагон-рефрижератор был построен уже в 1857 году. У первых холодильников теплообменник был наверху, что придавало устройству узнаваемый вид, который ещё можно встретить в исторических фильмах, снятых с вниманием к деталям эпохи.

В России первые бытовые холодильники появились лишь в начале XX века. Они представляли собой роскошные ящики с теплоизоляцией из фарфора, холод внутри образовывался при помощи закладки льда — то есть это были всё те же ледники, только не в подвале. Иногда воздух внутри такого холодильника гонял электрический вентилятор. После перерыва на смену власти, новые бытовые холодильники стали появляться только в 1930-е годы, уже по привычной нам схеме с хладагентом и компрессором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *