Всё только на болгарском

Парламент Болгарии проголосовал за запрет многоязычной предвыборной агитации.

В минувшую пятницу болгарский парламент разделился по этническому признаку и проголосовал против законопроекта об использовании других языков в политической агитации. Законопроект был предложен Движением за права и свободы (ДПС), которое считается партией турецкого меньшинства, и предлагал легализовать использование языков, отличных от государственного, в предвыборной гонке.

Как сообщают болгарские источники, до сих пор ДПС на практике использовало турецкий язык в своих агитационных материалах, за что исправно платило штрафы. Лидер партии турецкого меньшинства Лютви Местан заявил, что меры по защите болгарского языка могут на практике повредить ему: «Запрещая использование других языков в избирательной кампании, вы сообщаете парламентам других стран, где проживает болгарское меньшинство, что и болгар за границей можно дискриминировать, запрещать им использовать родной болгарский язык». Болгары компактно проживают в нескольких районах Украины и Молдавии. Местан добавил, что в Европе нигде нет запрета, аналогичного болгарскому.

Обсуждение законопроекта продолжалось больше часа, это время болгарские медиа уже прозвали „театром“ за обилие громких заявлений и выкриков с мест.

Турки — вторая по численности этническая, языковая и религиозная группа в составе населения современной Республики Болгария, они составляют 9-10% населения, около 750 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *