Всечувашский диктант в День чувашского языка

В Чувашии провели свой «Тотальный диктант».

25 апреля, в День чувашского языка, прошла образовательная акция «Всечувашский диктант». Организаторами акции выступили Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашский республиканский институт образования, газета «Хыпар», Чувашское национальное радио, Чувашское национальное телевидение, ЧГПУ и ЧГУ. Текст для тотального диктанта написала поэт, тележурналист, лауреат Госпремии Чувашии, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Марина Карягина.

В Минобразования Чувашии сообщили, что по предварительным данным, очно в акции участвовали более 600 человек, в их числе школьники, учителя, студенты, артисты, работники библиотек, журналисты, чиновники.

Диктант можно было написать и дистанционно. Его текст транслировался в прямом эфире Национального радио и на официальном сайте Национальной телерадиокомпании Чувашии. Организаторы таким образом решили расширить географию участников, чтобы диктант можно было писать дома, на работе, в школе — везде, где есть компьютер и интернет. Точное количество участников, которые написали диктант заочно, пока не сообщается.

Всечувашский диктант проводится второй год подряд. Текст для диктанта в прошлом году написал народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Тогда диктант написали более 2 тысяч человек.

Помимо «Тотального диктанта» на русском языке, аналогичные акции проводятся в нескольких республиках России для местных языков — так на 17 мая намечен второй «Глобальный диктант» по осетинскому языку, его особенностью станет использование обоих диалектов, иронского и дигорского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *