Вернулись с олимпиады с медалями

На проходившей в Пекине школьной олимпиаде по лингвистике российские школьники завоевали призовые места.

В Пекине завершилась XII Международная олимпиада по лингвистике, которая стартовала 21 июля. В китайскую столицу съехались представители 28 стран из пяти частей света — Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. В этом году к международному олимпиадному движению впервые присоединились Греция, Пакистан и Украина. Всего в олимпиаде приняли участие 152 школьника.

Сайт «Лингвистика для школьников» сообщает подробности:

На индивидуальном туре участникам было предложено пять задач, посвященных самым разным языкам. В задачах были представлены глагольные формы языка бенабена (Папуа — Новая Гвинея), существительные языка кайова (штат Оклахома, США), синтаксис языка энгенни (Нигерия), лексика языка гбая (Центральноафриканская Республика), а также термины родства тангутского языка, на котором говорили на территории современного Китая в начале 2-го тысячелетия нашей эры.

На командном туре участники должны были расшифровать текст Всемирной декларации прав человека на армянском языке, в котором были перепутаны местами статьи, а также построить на его основании мини-грамматику армянского языка. Нескольким командам удалось выполнить это задание почти идеально.

Россия, как обычно, была представлена на Международной олимпиаде по лингвистике двумя командами из четырёх человек, но впервые это были не команда Москвы и команда Санкт-Петербурга, а восемь участников, прошедших единый всероссийский отбор. Никто из россиян не остался без наград на индивидуальном туре: они получили две золотые медали (Данила Шумский из Москвы и Анастасия Дмитриева из Санкт-Петербурга), три бронзовые медали (Дмитрий Зеленский из Санкт-Петербурга, Глеб Николаев и Мария Аристова из Москвы) и три похвальных отзыва (Влада Чернышёва из Санкт-Петербурга, Иван Еньшин из Соснового Бора и Илья Макарчук из Нижнего Новгорода). Не меньший успех ожидал нашу страну и на командном туре: одна из российских команд заняла второе место, а другая — третье. На первом месте оказались участники из США.

Кроме россиян, золотые медали на индивидуальном туре получили школьники из Великобритании, Канады, Польши, Румынии и США. Только три страны — Россия, США и Канада — могут похвастаться тем, что никто из их представителей не уехал без награды.

XIII Международная олимпиада по лингвистике состоится летом 2015 года в Болгарии.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *