Украине представят новый закон о языках

В Раде начинается работа над новым законом о языках.

Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявляет, что не будет подписывать решение Верховной рады Украины, которым был отменен принятый закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

«Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этого закона», — сказал Турчинов на брифинге в понедельник вечером.

Он подчеркнул, что будущий закон даст возможность для развития всех языков в Украине.

«Украинский язык является общегосударственным, но никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии в Украине не будет. И демократическая власть это четко всем гарантирует», — заверил Турчинов.

Как сообщалось, Верховная рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон „Об основах государственной языковой политики“. Этот закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская область), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. В отдельных населённых пунктах статус регионального получили болгарский, венгерский и румынский языки.

Уже во вторник 4 марта в Верховной раде была сформирована временная специальная комиссия (ВСК) по подготовке проекта закона «О развитии и применении языков на Украине». За соответствующее постановление проголосовало 275 депутатов.

Комиссия, в которую вошли представители всех фракций и групп, в том числе депутаты от Крыма, — сообщает ИТАР-ТАСС. Комиссия будет работать над проектом до 31 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *