Специалистов по силезскому языку готовят в Катовице

В Силезском университете будет готовить специалистов по силезскому языку и культуре.

Силезский язык, история Силезии, культура, быт и традиции — всё это будет входить в учебную программу, которую через год планирует ввести Силезский университет, сообщил представитель университета Яцек Шимик-Козачко. Он также добавил, что в соответствии с новой программой в университете будут готовить специалистов по силезскому языку и культуре.

Яцек Шимик-Козачко уточнил, что силезский язык при этом не будет языком преподавания: «Во время учёбы будут присутствовать элементы силезского языка, однако языком преподавания в целом будет польский, так как силезский язык не является основным предметом учебной программы».

Он также добавил, что в рамках учебной программы, помимо основ силезского языка, студенты будут иметь возможность познакомиться с историей Силезии, культурой, искусством, бытом и традициями региона «так, чтобы выпускник данного отделения имел широкое представление о Силезии, о регионе в целом и о его традициях».

Целью данной программы является подготовка специалистов по силезскому языку и культуре, которые после двух лет обучения в магистратуре по данному направлению смогут работать, например, в культурных учреждениях, музеях, органах самоуправления.

Университет планирует произвести первый набор студентов по данному направлению в 2014/2015 учебном году. Отделение силезского языка и культуры будет входить в состав филологического факультета, при этом учебная программа будет ориентирована на студентов гуманитарных и общественных наук.

— Нет смысла скрывать, что сейчас появилась своего рода мода на Силезию, благодаря которой люди уже не стесняются говорить на силезском, поэтому мы надеемся, что данное направление будет пользоваться спросом у студентов. Тем более что для организации обучения по данному направлению не нужно большого количества желающих, например, 100 или 200 человек — достаточно будет набрать хотя бы 20 учащихся», — рассказал журналистам представитель университета.

По материалам Katowice.gazeta.pl подготовил Максим Шарапов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *