Секс и новые слова

Освоение новой лексики стимулирует те же зоны удовольствия в мозгу, что и секс.

2014-11-03 19-55-18 IDIBELL - Bellvitge Biomedical Research Institute - Mozilla FirefoxРезультаты последних исследований в Барселоне показали, что запоминание новых слов может и должно приносить удовольствие, сравнимое с удовольствием от секса или шоколада.

Совместная испано-германская группа учёных в Институте биомедицинских исследований Бельвидже (L’Institut d'Investigació Biomèdica de Bellvitge, IDIBELL) обнаружила, что заучивание лексики вызывает активизацию в вентральной части полосатого тела мозга. Эта область мозга участвует в «системе подкрепления», её работой объясняется чувство удовлетворения от секса, денежного выигрыша, употребления шоколада, наркотиков и др.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Современная биология» (Current Biology).

«Целью исследования было обнаружить, насколько изучение языков может активизировать системах удовольствия и подкрепления», — цитирует региональная газета «Ла Вангардия» одного из исследователей группы, Антони Родригеса Форнельса.

В исследовании приняли участие 36 взрослых добровольцев, им поочерёдно приходилось участвовать в азартных играх (и получать денежный выигрыш) и в лингвистических упражнениях, когда смысл слова удавалось понять из контекста нескольких смешанных двуязычных фраз. При этом в обоих случаях активизировались одни и те же зоны головного мозга.

Практические выводы, которые мы можем сделать из исследования:

  • не всякая учёба вызывает удовольствие
  • изучение языков может приносить удовольствие взрослым

Осталось разобраться, как сделать языки столь же популярными, как шоколад (или как секс), — и все языковые барьеры падут в течение года.

Исследовательский институт IDIBELL основан в 2004 году в результате слияния нескольких научных центров Каталонии.

Нет комментариев

  1. Умник полагает:

    В интернете есть удобные сайты, которые облегчают запоминание слов, посмотрите zotka.ru, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *