Новый вызов: вместо воды — язык

Вслед за вызовом холодной водой (Ice Bucket Challenge) в интернете развернулись многочисленные аналоги, в том числе языковые.

В интернете ширится число участников акции „Вызов коренного языка“ (the Indigenous Language Challenge). Приняв такой вызов, надо записать видео своего выступления на коренном языке и опубликовать его с приложением правил участия. В итоге люди записывают ролики, в которых — порой впервые в жизни — выступают публично на одном из малых языков, привлекая к акции новых участников.

В фейсбуке действует группа, в которой собираются ролики участников акции: facebook.com/groups/539092832857899
Хотя акция начиналась, по-видимому, с языков американских индейцев, она уже вовлекла языки Австралии и Азии. Администраторы группы пока не нашли автора идеи и первое видео проекта. Такой вот настоящий постфольклор.

Акция „the Indigenous Language Challenge“ получила высокие оценки специалистов. Так Колин Фицджеральд, директор Лаборатории коренных языков Америки в Арлингтоне, пишет о ней в „Хаффингтон пост“:

Многие ролики записывают взрослые, осваивающие сейчас язык. Многие годы государственные школы-интернаты в США и Канаде забирали детей из семей коренных народов. Это оказало огромное [негативное] влияние на передачу аборигенных языков. Дети теряли бесценные годы практики языка в быту, где с ними могли бы общаться на родном языке родители и пожилые родственники. Что при этом теряется? Значительный пласт бытовой лексики, шутки и кулинарные рецепты, язык ритуалов и молитв, церемониальные речи, легенды предков.

Пример участвующего в акции ролика на могаукском языке (около 3 тысяч говорящих на севере штата Нью-Йорк):

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *