Новые учебники адыгейского

В некоторые школы Адыгеи поступили новые учебники по изучению адыгейского языка (адыгабзэ). Они идут в комплекте с аудио-пособиями, доступными бесплатно.

По словам представителей Министерства образования и науки Адыгеи, данные книги и аудио-курсы одинаково эффективно могут использоваться учениками, независимо от того является ли адыгейский язык для них родным. Министерство не ограничилось распространением небольшой партии учебников и предоставило доступ к обновленным книгам и аудио-курсам на своём сайте. Теперь любой желающий может скачать книгу или использовать её онлайн. Аудиопособия доступны для прослушивания непосредственно на сайте minobr.ru/audio/

Первый букварь черкесского языка был выпущен в Тифлисе 14 марта 1853 года. По нему осваивали черкесский (адыгский) язык горцы — учащиеся школ, гимназий и училищ Северного Кавказа. Он был создан на арабской графической основе просветителем Умаром Берсеем. В 1860 году черкесский язык был исключён из гимназического курса учебных заведений Екатеринодара (ныне Краснодара) и Ставрополя. В дальнейшем адыгейская письменность развивалась на основе кириллицы. Однако большая научная и историческая ценность букваря Берсея несомненна.

Работа по обновлению учебников региональных языков ведётся и в других регионах. Новые методики и учебники разработаны в Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *