Литургия для глухих

В Москве прошла первая архиерейская литургия для глухих.

Божественная литургия с переводом на жестовый язык прошла в Москве в Международный день глухих 28 сентября. Богослужение собрало около сотни верующих из разных регионов России.

Местом проведения литургии стал храм святого царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1.

«Вначале планировалось участие лишь москвичей и жителей ближайшего Подмосковья, — цитирует „Российская газета“ Веронику Леонтьеву, руководителя направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви. — Но большой интерес проявили регионы: мол, мы тоже хотим приехать. Поэтому получилось, что были верующие и из Воронежа, и из Курска, Нижнего Новгорода, Белгорода».

Литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, в литургии также приняли участие глухой священник и слабослышащий диакон из Симонова монастыря.

По словам Вероники Леонтьевой, литургия с сурдопереводом стала знаковым событием для глухих людей. Прежде они не могли полноценно участвовать в богослужебной жизни Церкви. Теперь им уделяется особое внимание. В РПЦ создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими, направление будет развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *